機場捷運
長生線?台鐵線?中央地方較勁
北縣民代力挺長生線 馬英九反對走台鐵線‘否則捷運變慢車’交部指長生線問題多 屬意林口支線

2003/01/07

記者秦富珍/台北報導 中正機場捷運線該怎麼走?台北市長馬英九上午呼籲,中正機場捷運規畫六年「一事無成」的歷史不要重演,若由運煤的台鐵林口支線替代機場捷運,未來會變成「慢車」,將來遷建松山機場更不可能,兩項政策根本互相矛盾。

馬英九支持類似「長生版」路線概念,他說,機場捷運從新莊線延伸需轉乘,不符合快速、便利、不轉乘的條件,反觀「長生版」路線從捷運西門站出發到中正機場,旅客可在西門站就把行李交運,相當方便。

他並以上海磁浮列車為例說,從市區到浦東機場,30公里只要八分鐘,如果變「慢車」,就達不到輸運功能,中正機場捷運也是如此,要是沒辦法很快速,將來遷建松山機場更不可能,兩個政策根本互相矛盾。

馬英九並聲援台北縣長蘇貞昌,他說,兩天前與蘇縣長同時出席一場喜宴,曾當面向蘇縣長表達支持興建機場捷運,蘇縣長當時還愣了一下。

另外,幾天前晉見行政院長游錫?時也表達過「是否能用一條運煤的台鐵林口支線來取代機場捷運,應該審慎評估」,他說,北市捷運局有能力興建機場捷運,也樂意配合中央,但路線、土地開發等因素都並非北市能掌控,一切要等中央統籌規畫。

【記者高凌雲/台北報導】

中正機場捷運長生線喊停,多位台北縣鄉鎮市長主張機場捷運由政府接手,依照長生線規畫,才會有利都會發展,不應使用中華工程公司的規畫路線,交通部官員規畫機場捷運也不應規畫讓大家看不懂的路線,長生線不應被其他路線取代。

交通部的看法卻不同。交通部高鐵局長何煖軒表示,大型的工程必須有好的財務規畫,否則施工會停擺,高鐵局主張該斷就斷,另起爐灶會比較快,將來交通部會下決心,不會拖拖拉拉。至於採用長生線,在政府的立場必須依據合約澄清一些問題,包括路線智慧財產權的疑慮,以及保證無第二家公司規畫路線的法律問題。

台北縣跨黨派立委李鴻鈞、蔡家福、陳茂男、許登宮、李顯榮、周慧瑛、柯淑敏等上午聯合舉行公聽會,主張由政府接手興建機場捷運。

針對何煖軒的說法,蔡家福表示,路權是地方政府的,路線那有智慧財產權?他可以運用民意的影響,讓長生公司交出路線規畫,希望政府不要拿這個問題為託詞。

會中,台北縣政府交通局長歐連發與地方鄉鎮長意見一致,他說,長生線最符合地方需求。不過,台北市政府捷運局長范良銹認為,機場捷運應以交通運輸為主,土地開發為輔,才不會迷失捷運的目標。

新莊市長黃林玲玲表示,當時為何選長生線,就是因為長生線有利於地方的都會發展,交通部不應規畫出地方看不懂的路線。泰山鄉長李國書則說,長生線可帶動地方繁榮,經過地區是台北縣新生地區,捷運開發完成,對地方交通改善大有幫助。

【2003-01-07/聯合晚報/4版/話題新聞】

事件分類: 

臉書討論