WHO挺台提案 遭中偷襲封殺

2008/01/23

中央社/日內瓦二十一日專電

 台灣三友邦在世界衛生組織(WHO)所提促國際衛生條例納入台灣一案,今在中國突襲下,提早一天被排上 WHO執行委員會議程,十分鐘內未經任何討論即迅速封殺。對這項發展,台灣駐日內瓦辦事處處長沈呂巡和台灣醫界聯盟基金會觀察團都表示意外,並譴責中國打壓台灣變本加厲。

 沈呂巡並說,中國挾其掌握多數會員國票數,私下脅迫新加坡籍主席巴拉吉作出不公的裁定。

 WHO執委會第一百二十二次會議今起五天在日內瓦WHO總部召開。台灣在三十四個成員組成的執委會內僅有的三個友邦薩爾瓦多、巴拉圭、聖多美普林西比日前提出一項決議案草案,要求國際衛生條例(IHR 2005)應納入目前未納入的國家、地區或屬地,使它們和WHO及各會員國之間直接聯繫。提案中並未指名台灣。

 這份提案是列在大會議程中的第四點五號事項,即「IHR 2005的實施」。四點五號事項原本排定明天上午和下午討論。然而,美國在今天上午以準備不充分為由,要求將原本在前的四點一號事項「氣候變化與衛生」延後。變更議程致使後面排定的事項往前提。

 三友邦提案 突被提前討論

 今天會議原定在下午五點半結束,到了五點十五分,仍在討論其他事項,台灣和友邦都認為,四點五號不會在今天討論了。據沈呂巡說,和台灣保持密切聯繫的西方大國當時也這麼認為。

 不料,前一事項在大約五點二十分結束,中國立刻要求討論四點五號事項,並先討論薩爾瓦多等國的提案。台灣和友邦措手不及,巴拉圭和薩爾瓦多大使都不在現場,巴拉圭代表團在場成員要求明天再討論,但中國十分強硬。主席巴拉吉這時請WHO法律顧問表示意見。法律顧問說,薩爾瓦多等三國提案中要求WHO鼓勵IHR 2005未涵蓋的國家、地區和屬地成立通報對口單位,不符合該條例,因為條例只規定締約國設置對口單位,這個議題不宜在執委會討論。

 在台灣友邦未準備好的情況下,巴拉吉接下來讓中國大使李保東先發言,李保東宣讀一份聲明,重彈中國對IHR 2005的實施包含台灣、台灣若發生緊急衛生情況時中國可以在二零零五年與WHO祕書處簽訂的瞭解備忘錄架構下適當處理等舊調。

 李保東並指本次會議需要討論的重要事項很多,不該再浪費時間辯論台灣當局策畫的這項政治提案。斯里蘭卡和賴比瑞亞也發言附和中國的說法。

 當台灣方面緊急將巴拉圭大使接回會場,已到原定會議結束時間,巴拉圭大使雖仍表示應明天再議,但勢單力孤,巴拉吉仍強力裁示此案打消,散會。

 沈呂巡表示,台灣友邦對於連發言權利都被剝奪非常不滿,在接下來的議程中將再尋求機會反駁。

建議標籤: 

臉書討論