新莊副都心重劃 多數業主不願參與
合法房屋部分爭議最大 抱怨面臨被剝兩層皮 傾向維持現狀

2000/10/27

記者盧禮賓/新莊報導 台北縣政府昨天舉辦新莊副都心細部計畫暨配合變更主要計畫說明會,針對爭議最大的合法房屋部分提出三方案,與會業主多傾向要求維持現狀,不參與重劃,主持說明會的副縣長林錫耀表示會尊重多數人的意見,並儘速交由縣都委會審議,再呈內政部都委會通過定案,加速進行開發。

新莊都市計畫副都市中心地區範圍,東界思源路、西界塭仔圳地區都市計畫界、南界中原路、北界中山路,面積一百公頃,從民國七十四年前縣長林豐正任內禁建,前縣長尤清任內開始規劃,八十一年十月主要計畫發布實施,並擬定細部計畫公開展覽。但因區內的合法密集房屋業主認為一條牛被剝多層皮,反對參與重劃,一再陳情抗爭,計畫案遲遲未通過定案,一拖十四年。

去年十二月,縣都委會決議,主要計畫與細部計畫一次辦理;今年九月縣政府城鄉局針對中原路及中港路六百四十八巷道路拓寬問題研提三方案,第一是原來的規劃案,即中原路全線拓寬為廿五公尺,中港路六百四十八巷拓寬為十六公尺,九十戶合法房屋全數拆除,納入市地重劃範圍,依最新法令規定補償。

第二是依據業主的意見,即中原路全線維持路寬十五公尺,中港路六百四十八巷維持路寬八公尺。第三是根據內政部都委會的建議,即中港路南段兩側五街廓住宅區(含中港路六百四十八巷合法房屋)、生活大地及瓏山林地區規劃為「再發展區」,位於再發展區原計畫十二──一號道路(中原路)南側的建物,未來重新建築時,規定必須退縮十公尺建築,中港路六百四十八巷建物,未來重新建築時,規定必須退縮八公尺建築。主要計畫與細部計畫自本月十二日至十一月十日公開展覽。

縣政府昨天在新莊市公所舉辦說明會,一百多名業主出席。副縣長林錫耀表示,合法房屋業主對於拆屋參與重劃多表反對,因此擬定三項方案供業主參考選擇,他認為如果業主參與重劃,路寬好走,對未來發展有好處,地政局也調查房屋仲介公司的房屋買賣成交價,如果業主認為參與整體開發的補償費合理,請業主理性考慮支持第一方案,如果認為不划算而反對,縣都委會也會尊重多數人的意見。

新莊市黃林玲玲、立委蔡家福、縣議員曹來旺、許炳崑、市代會主席蔣根煌發言時均為副都心區內的業主抱不平,認為該案拖了十四年,朝令夕改,土地價格暴跌,地主苦不堪言,合法房屋業主又面臨被剝兩層皮,很不合理,要求保障業主權益,並儘速審議通過該案,早日開發。與會的合法房屋業主發言時也都要求採取第二方案,也就是維持現狀,不參與重劃,除非補償費提高到市價水準。

【2000-10-27/聯合報/18版/台北縣重新區新聞】

事件分類: 

臉書討論