五部會遷新莊 北縣:別跳票

2007/04/06

【聯合報/記者陳燕模/新莊報導】

行政院規畫5個部會遷至台北縣新莊副都心,台北縣長周錫瑋希望蘇院長不要跳票,還說蘇揆接任尤清當台北縣長時,縣府盈餘100多億元,但等到他接任縣長時,縣府卻負債800億元,籲請蘇揆把800億元歸還台北縣民。

周錫瑋昨天下午與新莊市長許炳崑、立委蔡家福、縣議員黃林玲玲、新莊市民代表會主席蔣根煌等人,在「副都心」旁的中信國小開記者會,表示熱烈歡迎行政院來新莊市設第二辦公室,呼籲蘇揆一定要履行承諾。

周錫瑋說,行政院很清楚「副都心」重劃區擁有1條高速公路、2條快速道路、3條捷運的交通優勢,沿台一線高架道路從新莊副都心到台北市只要15分鐘,交通便利。

他指出,去年8月蘇貞昌院長向縣政府提出規畫案,縣政府提供2.1公項的土地供行政院規畫使用,以目前新莊市土地每坪70至80萬元估計,2.1公頃總值50億元以上,都是縣有與國有土地,絕無媒體報導的圖利他人情事,只有圖利台北縣民。

周錫瑋說,新莊「副都心」案從前縣長林豐正時代就規畫,歷經尤清、蘇貞昌縣長,雖然「三重幫」等財團在周邊大買土地,但「副都心」案不能因財團炒作土地而不開發、停頓。

對於高雄市長陳菊提議把勞委會遷至高雄,周錫瑋說北縣175萬名勞工,居全國之冠,高雄市只有65萬勞工,足足比台北縣少了100萬,北縣才是「勞工大縣」。

【2007/04/06 聯合報】

事件分類: 

臉書討論