銀行轉帳頻錯 原來是代號改了

2008/01/11

【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】

2008.01.11 09:28 am

華僑銀行的ATM銀行轉帳代號是010,花旗銀行轉帳代號021 ,但在花旗購併僑銀後,民眾想匯款到僑銀,是該填寫「花旗的021」?還是「僑銀的010」?答案是「花旗(台灣)銀行010」。不僅一般大眾搞不清楚,就算銀行櫃台人員也會因近一年來太多銀行宣布合併整頓,也是霧沙沙且錯誤連連。

失敗率一個月上百萬筆

近年來銀行大舉進行合併更名,累計三年來至少有13家進行合併更名。不過,倒底是那個銀行併那家、誰是存續銀行、誰又消失了,一般消費者根本搞不清楚,造成銀行匯款轉帳錯誤率大幅激增、甚至連ATM匯款轉帳的失敗率一個月至少都在上百萬筆,顯見銀行間的整併、更名,消費者覺得和自己扯不上關係,一旦碰上親自轉帳時,可能也是錯誤百出。

民眾轉來轉去頭昏腦漲

小陳最近匯一筆錢給華僑銀行的朋友,只記得僑銀和花旗去年12月1日合併成花旗(台灣)銀行了,但因僑銀銀行代號是010,花旗代號是021,詢問銀行櫃台人員該填那個號碼,銀行專業人員告之填花旗銀行的021,結果匯款匯不出去,因為正確的答案是,花旗銀行購併華僑銀行後,更名為「花旗(台灣)銀行」,兩銀行各自獨立,換言之,小陳要匯款給僑銀的客戶,只要名稱改成「花旗(台灣)銀行」,銀行代號還是原有的010。

王先生也有這種困擾過,先前匯款給交通銀行的朋友,但因交銀和中國國際商銀2006年8月21日正式合併更名為「兆豐銀行」,利用ATM匯款時,不清楚該選兆豐銀行代號,還是交通銀行原來的代號,結果詢問櫃台人員才知道,如果是在櫃台填寫匯款單時,要寫兆豐銀行,但若只是利用ATM轉帳時,還是延用原來交通銀行的銀行代號003,結果這一來一往、轉來轉去,搞得他頭昏腦漲。

有人不知銀行併哪裡去了

最近才整併完成的新竹商銀,也有相似的情形,去年7月2日完成合併後,竹商銀名稱正式消失,改成「渣打國際商銀」,但原來的竹商銀銀行代號還是保留052,原有的竹商銀客戶若用ATM轉帳,還是要用052代號,可不能錯用到外商渣打銀行083的銀行代號,可是會轉錯帳的。

不過,也有人一下子找不到過去的老銀行,而不知道該匯款到那家銀行。如農民銀行前年5月1日和合作金庫合併成「合作金庫銀行」後,002的農民銀行已經不存在了,要匯錢給舊農銀的朋友,就要匯到合庫銀行的006。

056的花蓮企銀也在去年9月8日正式併進中國信託商業銀行,現在已經看不到花企了,全面統一改成中信銀的822。

尚未完成整併的 你要注意

去年年底12月29日國泰世華銀行正式完成了全省中聯信託的更名動作,中聯信託也自此消滅了,未來統一更新使用國泰世華銀行的013。

至於去年底陸續宣布購併的匯豐銀行購併中華銀行、荷蘭銀行購併台東企銀,都因尚未完成正式的整併,未來如何存廢尚不清楚,因此暫時都沿用原來的代號中華銀行804、東企057。

【2008/01/11 聯合晚報】@ http://udn.com

臉書討論