蘇建和案再審明開庭 人權團體聲援

2008/01/27

蘇建和等人被控殺害汐止吳銘漢夫婦的再審案,台灣高等法院更二審明天將再度開庭。聲援被告的人權團體「蘇案平反行動大隊」將在開庭之前放映蘇案相關紀錄片、舉辦講座,並邀請關心本案審理的民眾親自到法庭旁聽、觀察。

1991年汐止吳銘漢夫婦命案發生以來,牽引出台灣司法史上極受矚目的蘇建和三死囚案。蘇建和、劉秉郎、莊林勳三名被告在1995年遭判死刑定讞,後經高等法院通過再審聲請,2003年高院再審判決三人無罪,但2007年六月更一審又判處三人死刑。最高法院去年底以證據調查未盡、判決違誤法令等理由發回高院更審。

蘇案平反行動大隊指出,明天下午二時三十分庭訊開始前,會先進行一連串法庭觀察活動。中午十二時三十分,於高院一樓的全國律師公會會議室放映紀錄片「島國殺人記事」,並由民間司法改革基金會執行長林峰正解說案情。法庭旁聽完畢後,再回到律師公會進行法庭觀察討論,邀請被告辯護律師蘇友辰參與。

蘇案平反行動大隊表示,明天正好是被告之一莊林勳生日,將會在開庭前於法院外為他慶生。另外,聲援團體也製作「蘇案法庭觀察護照」給參與的民眾,提供「蘇案法庭觀察紀念章」蓋印,讓關心蘇案民眾紀錄每一次法庭參與的過程。

建議標籤: 

臉書討論