印尼強人 蘇哈托病逝

2008/01/28

人稱「微笑將軍」的印尼前總統蘇哈托(Suharto)住院23天後,27日因為多重器官衰竭,以86歲高齡病逝於首都雅加達的Pertamina醫院。

鐵腕32年 漠視人權

印尼政府將於今天(28日)舉行國葬,由總統尤都約諾(Susilo Bambang Yudhoyono )主持。官方已通令全國降半旗,並進行為期一周的國殤。蘇哈托將長眠於中爪哇省梭魯(Karanganyar)附近的家族墓園。

蘇哈托是20世紀的亞洲強人之一,1966年一場失敗政變讓蘇哈托奪得大權後,鐵腕統治印尼32年,在位期間整肅異己鞏固政權,高達50萬名共產黨員及其同情者慘遭屠殺。此外,他也派兵入侵東帝汶以及血腥鎮壓亞齊和巴布亞地區分離主義運動。他雖然人權紀錄欠佳,但同時實施市場經濟,帶動印尼經濟發展,並且是創立東南亞國協的核心人物。

蘇哈托的死訊在民間引起兩極反應,有人表達同情,有人對他的貪汙、縱容親信、違反人權等行徑表示憤怒。總統尤都約諾發表聲明,呼籲民眾為蘇哈托祈禱,並稱蘇哈托為「印尼最好的子民」。

金融風暴 被趕下台

蘇哈托於1998年亞洲金融風暴最強烈的階段,在民主示威與暴動的浪潮中下台,隨後淡出政壇,且健康狀況始終欠佳,數度進出醫院,兩度中風並造成部分腦部永久受損。蘇哈托並以健康為由,躲避追究其迫害人權暴行及貪腐責任的審判,因司法當局欠缺決心以及蘇哈托健康不佳,最終以失敗收場。

三周前,蘇哈托因心臟、肺臟、腎臟疾病住院。期間一度傳出病危,新加坡前總理李光耀和馬來西亞前總理馬哈迪都曾專程前往探視。前幾天病情轉好,醫生原來還對他的復原能力感到驚訝。病情卻在26日晚間急轉直下,由於他的心臟太弱,醫生決定不再搶救。印尼當地時間27日下午1時10分(台灣時間下午2時10分),醫院宣告蘇哈托去世,當時六名子女隨侍在旁。

■相關連結:蘇哈托影像集

臉書討論