次貸地雷 國內已賠180億

2008/01/28

次貸風暴席捲全球,截至目前為止,根據各金融機構財報統計,國內金融機構受到拖累造成損失已直逼新台幣二百億元。但還有沒有金融地雷?災情是否擴大?仍然混沌不明,金融市場暗潮洶湧。

值得注意的是,富邦金控去年誤踩次貸地雷,大賠廿多億元,外傳富邦金不甘損失,考慮控告發行機構美國花旗銀行集團。不過,對於這項傳言,富邦金總經理龔天行表示,次貸所造成的一切損失「我們都在檢討」,但拒絕透露細節。而後續是否有國內金融機構循富邦模式「跨海興訟」,也引起關切。

統計顯示,目前已提列次貸相關產品損失者,包括國泰金、新光金、永豐金、富邦金、中信金、兆豐金、第一金、台壽保與高雄銀行等九家金融機構,合計賠了約一百八十億元。去年全體金融業獲利初估一千五百億元,次貸風暴吃掉了金融業至少一成的利潤。

次貸「警報」似乎沒有完全解除,根據外資摩根大通證券公司最新報告分析,受到次貸風暴衝擊,抵押債權憑證(CDO)、擔保債權受益憑證(CBO)與結構式投資工具(SIV)等資產基礎證券(ABS)產品統統受波及,台灣金融機構很難完全倖免。

摩根大通估算,新光金、永豐金、國泰金及富邦金等四家金控仍須提列「潛在損失準備」高達三百六十二億餘元,占這四家金控去年全年獲利的一半以上。

證券分析師指出,這波金融信心危機由美國次級房貸點火一路延燒,究竟造成多少損失無法精確估計,預料今年一、二季被降評等、清算的基金還會陸續浮現,相關效應將連帶影響全球 (主要是美國)經濟景氣,並反應在股市與匯市上。

分析師說,金融機構除了購買SIV或次貸產品,也是股、匯市大買家,全球金融風暴不平息,股災若不落幕,金融業者受創深重,一般股票族也很難置身事外。

不願具名金控高層說,投資人提心吊膽兩件事,一是去年底已公布損失的金融機構,今年是否繼續提列?其次是,還有沒有尚未引爆的金融地雷?

建議標籤: 

臉書討論