勞動法衝擊 台企聯訪查

2008/01/28

大陸勞動合同法影響台商至鉅,「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)近日透過旗下上百個台商協會,對勞動合同法的影響進行問卷調查。台企聯會長張漢文表示,將趕在春節前將調查結果呈交國台辦轉交各相關部委,供大陸制定勞動合同法實施細則時參考。

台企聯日前下發「關於進行新勞動合同法實施對台資企業的影響調研的通知」。通知指出,勞動合同法的實施,對台資企業產生一定影響,引起各會員企業的強烈關注。據悉,有關部門將於近期公布勞動合同法實施細則,為能充分反應台商意見,為實施細則的制定提供參考,台企聯針對台商進行這項問卷調查。

張漢文表示,勞動合同法對台商的衝擊不下於去年加工貿易法規的變動,台企聯比照去年大陸調整加工貿易相關規定時的作法處理,委託大陸南開大學台灣研究所進行相關調研。台企聯已於本月21日至24日前往深圳、廣州、東莞、廈門等地與台商訪談,瞭解勞動合同法實施後台商的反應。

緊接著又透過各地台商協會將問卷下發給各地會員企業,瞭解勞動合同法對台商的實際影響。問卷內容包括:企業是否有因勞動合同法的實施而裁員、對於勞動合同法關於無固定期限勞動合同的看法、會因勞動合同法的實施採取那些作為等。

張漢文表示,勞動合同法既已公布實施,台商只能配合遵守。但台商最大困擾是部分員工對勞動合同法的相關規定一知半解,近來動不動就要求與企業協商甚至鬧罷工,造成企業內部的動盪。

台企聯希望透過這次調研結果,能提供一些建議給即將公布的勞動合同法實施細則參考,讓實施細則相關規定更加明確,維護勞資雙方的權利與義務。例如關於員工「工齡」如何劃分問題,實施細則應作出更明確的規定。

張漢文說,有不少任職多年的員工,擔心無法在同一家企業做到退休,拒絕與台商簽訂勞動合同,現在就要離職並要求台商買斷過去的工齡。

台商建議,實施細則應明訂工齡如何切斷,例如繼續留任的員工過去年資計入,但主動離職者過去工齡就不應由企業負責,否則類似爭議不斷將影響台商的正常營運。

臉書討論