歐避險基金快潰堤了

2008/01/28

歐洲很多避險基金已被迫採取緊急措施,力圖保護旗下業務在金融市場動盪之際不至於垮台。專家警告,避險基金陷入危機恐加深市場重創。

在經理人傳出嚴重虧損、驚恐的投資人要求拿回現金後,歐洲已有高達十檔避險基金停止讓投資人贖回。

倫敦一位股票經紀人對星期泰晤士報說,早在上周股市劇烈下挫之前,已有將近三分之二設在倫敦的避險基金虧損幅度達4%到10%,不少避險基金甚至出現更嚴重的虧損。

英國一檔大型避險基金的經理人說:「上周是詭異的一周,就算在1987年股災期間,我也不曾看過如此嚴重的大屠殺。」

專家警告,避險基金的問題可能進一步重創搖搖欲墜的市場,尤其當許多避險基金被迫出清部位變現時。

據歐洲避險雜誌(EuroHedge)調查,已傳出巨額虧損的基金包括Corin、Phylon、Addax FX1、亨德森全球貨幣(Henderson Global Currency)、Odey Treasury、Sector ERV、Kinetic Special Situa-tions、Systeia Alternative Risk Trading和Polar Technology。

大型券商緊縮借貸條件使問題惡化。券商是的投資銀行的部門之一,投資銀行提供避險基金資金。

一位經理人說:「避險基金的槓桿操作使市場虧損擴大,此時可能急需現金挹注,但這回銀行不輕易借錢,所以基金被迫出售,這導致更多問題。」

避險基金說,很多避險基金去年就出現問題,先是難熬的5月,11、12月的情況更糟。

建議標籤: 

臉書討論