汽油稅引發日本朝野大戰

2008/01/28

東京 --- 在全球油價高漲和“溫室”效應現象持續惡化的背景下,關於應否繼續徵收汽油附加稅的問題,在日本政界掀起了軒然大波。由於汽油附加稅和其它與道路建設有關的稅項,將於3月底到期,因此在上周五(1月18日)國會常會首日,汽油稅問題就成為了爭論焦點。

以首相福田康夫的自民黨為首的執政聯盟,主張維持現行徵收附加稅的《汽油稅暫定稅率特別措施法》,理由是有需要利用稅收,推動農村地區的道路建設項目,和減少財政赤字。但主要在民主黨則要求撤消該法案,理由是燃油價格的高漲,已對消費者造成重創。

據“日本石油信息中心”公佈,1月21日全國普通汽油零售價格平均為每公升153.3日元(1.4美元)。若附加稅取消,汽油每公升價格有望下調25日元,但同時也將對稅收造成巨大損失。

儘管《汽油稅暫定稅率特別措施法》有“暫定”二字,但燃油附加稅制度,在日本已有30多年的歷史。官方估計,取消汽油附加稅及其它與道路建設有關的稅項,將導致稅收減少2.6萬億日元,其中,中央財政收入將減少1.7萬億日元,地方則將減少9000億日元。

除稅收損失外,自民黨政府還強調,提倡污染減排和遏制全球暖化問題的日本,若果取消汽油附加稅,將向國際社會發出錯誤信號。

而且日本今年還將7月初,在北海道洞爺湖溫泉勝地主辦“八國峰會”,屆時氣候變化應該是重點議題。除了美國、加拿大、英國、德國、法國、意大利、俄羅斯等八國外,日本還打算邀請中國、印度等重要發展中國家的領導人出席。

日本時事新聞社18日引述官方消息報道,如果取消汽油附加稅和輕油交易稅,汽車數量將會增加,令日本排放的二氧化碳,每年增加400萬噸或1.9%。

國會討論聚焦汽油稅

雖然自民黨率領的執政黨聯盟,控制著眾議院2/3的多數席位,但以民主黨為首的反對黨陣營,卻把持著參議院,有能令影響決策施政。加上民調支持率下降和眾議院今年可能提前大選等因素,福田康夫正面臨自去年9月接替安倍上臺以,一直在推動政策方面,遭到在野陣營拖後腿。

在去年7月舉行的參議院選舉中,反對黨陣營擊敗了自民黨和新公明黨的執政聯盟,成功奪取了242席參議院的控制權。執政聯盟在眾議院480個席位中仍擁有 2/3的大多數議席,因此在政府預算、簽署協議和首相選舉等問題上,眾議院的決定權要在參議院之上。然而,失去了參議院的控制,也讓其在立法活動上就受到了極大的阻力。

國會常會為期約150天,在上周五首天的演講中,首相福田康夫強調,維持汽油附加稅和其它相關稅項,是為了保障道路的建設維修工作和緊急傷患救治工作的展開,以及改善城市交通的擁擠現象。

現年71歲的福田又道,日本作為今年G8峰會的主辦國,必須在環保領域發揮帶頭作用。他誓言要將日本建設成一個“低碳型社會”,並強調科技創新對遏制全球暖化的重要性。他說,日本必須率先實現《京都議定書》中的目標,即在2008到2012年期間,將“溫室”氣體排放量減少6%(以1990年排放量為基準)。

那邊廂,民主黨卻似乎鐵了心,要在汽油稅問題上與自民黨政府“決一死戰”。民主黨黨魁小澤一郎在16日舉行的全黨會議上說,“我們要在國會上取消汽油附加稅制度,並且讓人們看到成果,我們必須完成汽油每公升降價25日元的目標。”

民主黨總幹事鳩山由紀夫在周一接受國會質詢時,強烈要求撤消實行達34年之久的汽油附加稅法。而自民黨總幹事伊吹文明則批評民主黨,未有就如何彌補取消稅收所導致的國庫損失,提出解決方案。

自民黨政府已于本周三(1月23日),向國會提交了一項稅制改革議案,當中包括申請將《汽油稅暫定稅率特別措施法》延長10年。倘若議案無法在3月底前通過,那麼現行的附加稅,會在到期後失效。

財務大臣額賀福志郎日前警告稱,議案如果未能及時通過,會“對人民生活造成嚴重的不利影響”。

事實上,這項稅改議案,還包含一些在野黨難以反對的措施,如削減針對中小企業的部分稅種。自民黨政府將附加稅延期內容,一併列入了提交給國會審議的稅改議案,正是希望藉此給反對陣營施壓。

朝野大戰第二回合

如果反對黨控制的參議院否決了該議案,執政聯盟仍然可以憑藉其在眾議院的大多數議席,推翻參議院的決定。日本憲法第59條規定,任何議案若遭到參議院否決、或參議院在接到議案後的60天內不予表決,可以交由眾議院進行第二次表決。在第二次表決中,該議

案若能得到眾議院2/3的大多數支持便能通過成為法案。

不過,如果由反對黨把持的參議院刻意拖慢步伐,拒絕在3月底到期之前,對稅改議案表決或者直接否決,那麼汽油附加稅和其它相關稅種,就會在到期後立即取消,至少是暫時性的失效。

民調顯示,大部分人支持取消汽油附加稅,令民主黨大受鼓舞。該黨甚至希望藉此逼迫福田康夫解散眾議院,提前舉行大選。

民主黨威脅稱,如果執政聯盟執意維持現行的汽油附加稅,那麼反對黨將針對首相提出譴責動議。“如果執政聯盟在國會常會上輕視我們,我們準備(向參議院)提出針對首相的譴責動議,”民主黨參議員輿石東說。

不同於眾議院的不信任動議,參議院的譴責動議是不具法律約束力的。不過,透過譴責動議迫使福田解散眾議院和提前大選,這個可能性仍是存在的。福田曾表示,不希望在七月的G8峰會之前解散眾議院。

一旦提前大選,幾乎肯定會對執政聯盟不利。即使他們能在下屆眾議院中能保住權力,也可能保不住超過眾議院2/3這麼多的議席;那就無法在眾議院的第二輪表決中,湊足票數推翻參院的決定。

環保之爭

日本內閣官房長官町村信孝17日表示,如果降低汽油稅,其它國家便會質疑日本對於環保問題的決心。外相高村正彥(Masahiko Komura)也在19日表示,如果日本採取降低汽油稅這一類鼓勵汽油消費的措施,日本將會失去在遏制全球暖化方面的領導地位。

但公道地說,民主黨並非持反環保的立場。事實上,民主黨所提出的環保目標比執政聯盟更加尖銳。

民主黨將在國會常會上提出一項綜合性的對抗全球暖化議案,包括建議設定溫室氣體減排的中長期目標,和建立與歐盟類似的排放額度交易制度。

去年5月民主黨提出目標,到2020年將日本二氧化碳和其他溫室氣體排放量,從1990年的水平再減少20%。不過該黨即將提交的綜合性對抗暖化議案,將會提出更苛刻的目標。民主黨還提議,將來設立“對抗全球暖化措施稅”,以替代汽油附加稅和其它相關稅種。

迫於企業的強大壓力,自民黨政府和執政聯盟一直沒有設定中長期的溫室氣體減排目標,而對於應否建立氣體排放額度交易系統,以及針對化石燃料設立環保稅的問題,各個政府部門也未能達成共識。影響力最大的商界游說團體“日本經濟團體連合會”,強烈反對上述措施。

雖然日本承諾將實現《京都議定書》關於減排6%的目標,但官方數據顯示,2006財政年度日本的溫室氣體排放量,竟然比1990的水平增加了6.4%。在這種情況下,環保組織正紛紛呼籲日本當局,建立溫室氣體排放額度交易系統、設定中長期的減排目標和徵收環保稅。

譯者:楊洋

臉書討論