慶豐銀增資有譜 接管危機暫除

2008/01/29

【經濟日報╱記者李淑慧/台北報導】

2008.01.29 04:14 am

慶豐銀行增資案露出曙光。依據金管會掌握的資料,有一家外資有意入主慶豐銀,計劃增資150億元,並賣掉慶豐在越南的分行,以挹注母行財務,金管會已同意這項增資計畫,將暫時解除慶豐銀被接管的警報。

越南分行是慶豐銀行的金雞母,一年獲利超過700萬美元,加上本國銀行要取得越南分行執照愈來愈難,在慶豐有意賣出越南分行的消息傳出後,已傳出元大金有意購買,但據了解,投資者應該不只元大金一家。

金管會發言人張秀蓮證實,這次慶豐銀的增資計畫,其中一項就是要賣越南分行,賣掉後的獲利,將挹注母行的財務。如果此案行得通,金管會不反對慶豐銀切割出售越南分行。

據了解,這次慶豐銀要賣越南分行,是應某外資要求。這家外資有意增資慶豐銀,希望慶豐先賣掉越南分行,以縮小財務缺口。

金管會並未開放問題金融機構出售國外分行,至今也沒有任何一家銀行賣掉國外分行。這次慶豐銀行的增資計畫中,打算賣掉越南分行,金管會評估後決定同意,算是創下先例。

慶豐銀曾與富邦金控洽談增資,後來告吹,接下來又與外資接觸。到底這家外資是私募基金還是外銀,主管機關三緘其口,只說正在密切觀察。

至於另一家金融重建基金納入監控的銀行—亞洲信託,情況則沒這麼樂觀。雖然曾有家外資表示有意願,但不確定性很高,金管會已請負責亞信增資案的債權銀行,確認這家外資的意願。

【2008/01/29 經濟日報】@ http://udn.com/ 新聞臉譜

事件分類: 

臉書討論