勞資糾紛 萬家福量販店遭抗議

2008/01/29

萬家福量販店基隆店員工認為資方強迫簽下離職書及拋棄資遣費等請求權,形同變相裁員,50多名員工昨天到三重市的總公司舉白布條、撒冥紙抗議,高喊「強迫離職,給我遣散費」,歷經5小時抗爭,資方善意回應表示,1月的薪水2月4日前發放,才平和落幕。

昨天位在三重永德店的總公司員工也議論紛紛,1名員工透露總公司70、80名員工,去年12月薪水也只領到1萬元,1個月前結束營業的台中豐原店員工也北上抗議,但不了了之,昨天許多員工也想加入基隆店員工的抗爭,但最後觀望。

萬家福基隆店副店長曾光誠昨天上午9時30分,率領50多名員工到三重市中正北路193巷的總公司,高舉「趕盡殺絕」、「良心何在」等標語,呼口號抗議。

1名女性資深員工說,被迫離職害慘60、70個家庭,連她母親生病的醫藥費都沒著落,懇求資方「慈悲為懷」,讓員工全家人能溫飽過年。

他們忿忿不平表示,資方說會繼續營業,但去年初起,部分廠商收不到貨款,不再供貨,許多貨架空蕩蕩,生意冷清,管理階層責怪員工「混吃等死」,提出減薪和裁員。

抗議員工說,資方延遲發放上個月薪水,威脅基隆店員工在本月16日簽離職書後,甚至要求簽切結書,內容為「自願拋棄向萬家福有關資遣費、預告工資及其他任何相關事項和金錢的請求權」等,才在本月23日發放上月薪水。

曾小姐表示,基隆店員工年資大多9到10年,估算資遣費約1000萬元,資方以各種手段迫使員工離職,去年9月以前,新竹、嘉義、板橋重慶店和豐原店陸續結束營業,只有豐原店還在打官司,現在除基隆店外,三重永德店和台中太平店也面臨相同處境。

被視為代表資方的公司協理黃佳祺起初沒有回應,員工開始敲打鐵櫃鼓噪、撒冥紙。昨天下午1時,黃佳祺與員工協調達成共識,即1月的薪水,最慢2月4日前發放;遣散費因基隆市政府已受理勞資爭議案,將在本月31日協調時,資方再釋出解決誠意。

總公司管理部連姓襄理表示,各賣場都會繼續營業,至於經營理念和面臨的狀況,他無法代表資方答覆。

建議標籤: 

臉書討論