稻枯元兇? 碎石場開罰10萬

2008/01/29

大園鄉五權村3鄰新街溪旁2年多前搭蓋1座逾千坪大的碎石場後,附近農田幾乎無法耕作,懷疑是碎石場排放的廢水汙染土壤所致;大園鄉長張建隆昨天偕同縣府農業發展處前往突檢,查出是違法使用,農發處當場依違反區域計畫法開罰10萬元。

接受陳情的大園鄉代會副主席黃崇裕說,這家碎石場位於高鐵高架橋旁,以鐵皮圍籬圍住,作業相當穩密、低調,外牆有「萬鈺建材公司」字樣,載進營建廢土,打碎後運出,2年前開始作業後,附近農民先是發現稻作相繼枯死,隔年根本種不起來,因碎石場直接將廢水排進灌溉溝渠,居民將箭頭指向碎石場。

楊姓農民氣沖沖地說,過去都是引用碎石場旁的灌溉溝渠,碎石場營業後,前年稻子長不大,去年更嚴重,根本種不活,原來是土壤「中毒」了,他們不得不花錢雇工換土,農民的損失要找誰討;碎石場的土地編定是特地農業區農牧用地,根本不能做碎石場使用,政府竟「放任」它存在2年多,太離譜了。

大園鄉長張建隆昨天上午偕同縣府農發處、環保局稽查人員前往突檢,張等人發現,這家碎石場的營利事業證是萬芳工程公司,登記地址遠在屏東縣東港鎮。農發處以在農牧用地上堆置砂石、碎解機具、搭建鐵皮圍籬、鐵皮屋等違反使用管制規則,向負責人洪源欽開處10萬元罰單;因現場無排放廢水,環保局表示會不定期稽查;違建部分則報請工務局拆除。碎石場現場工作人員均稱受雇於人,對細節不知情。

建議標籤: 

臉書討論