14家今年計劃董監改選的金融股評析

2008/01/21

經濟日報 記者王皓正

2008-01-21

金融股上周(14~18日)漲幅居各類股之冠,外資大幅買超金融股,配合國內14家金融機構今年舉行董監改選,董監持股比率不到10%的國票金、永豐金等多檔金融股,市場預期可能出現董監改選行情,若經營權爭奪戰白熱化,可望推升金融股股價。

立委選後台股受藍軍大勝激勵,泛藍主打的兩岸開放政策炒熱金融登陸題材,吸引外資買盤進駐。受選後慶祝行情的推升,金融類股指數上周(14~18日)大漲15.29%,漲幅不但高居台股之冠,遙遙領先同期僅小漲1.93%的大盤指數。

台新投信總經理沈文成表示,選後三通題材發酵,金融股登陸想像空間提高,外資對金融股的喜好度也直線上升,配合部分金融機構即將改選董監事,若出現經營權爭戰激烈,今年金融股改選行情有機會提早啟動。

雖然預定今年舉行董監改選的公司仍未確定股東會召開日期,但依例在4至6月間舉行,以委託書徵求時程推算,有意介入經營權、參選董監事的勢力,從目前起即會積極布局,展開第一回合股權收購戰。

券商指出,今年將進行董監改選的金融機構共計14家,排除持股集中的富邦金與新光金外,董監改選最熱門的標的包括國票金、第一金與永豐金等。

另外,中信金因少主辜仲諒涉案滯留海外,加上外資持股逾五成,經營權是否出現變化也受關注。金鼎證雖未有董監改選,但因開發金持股過半,股東會中是否再度提案討論相關議題,也備受外界關心。

券商指出,今年金融版圖爭戰以國票金最為激烈,耐斯集團總裁陳哲芳,及以台灣金聯董座洪三雄為首的洪派人馬,雙方都想利用改選拿下國票金,使國票金董監改選充山雨欲來之勢。

第一金方面,第一金主要民股為新光金旗下新壽,持股約8%,僅次於財政部;第二大民股則是國泰金旗下國壽,持股4%以上。為防堵對第一金不斷表達愛意的民股,財政部也已編列徵求委託書預算經費,「以免要打仗時,卻沒子彈用」。

永豐金也被市場傳言今年可能出現董監改選行情,過去北商銀持有的永豐金股票已轉成庫藏股,無法參與董監改選,永豐餘何家為鞏固經營權,近期也頻逢低加碼。另外,市場也傳言,京城銀大股東蔡家有意趁今年董監改選,將京城銀賣給外商銀行或與其他金控合併。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論