國票金股漲 洪派趁勢落袋籌銀彈

2008/01/21

工商時報 A6/金融保險 2008/01/21

【朱漢崙/台北報導】

競標公股成果展現,洪三雄陣營董監持股大增,使得近二年多來國票金董監持股首度明顯更動。月前國票金公股標售落幕之後,根據上週出爐的國票金十二月最新董監持股明細,耐斯集團陳哲芳一派的董監持股並未有所增加。

相對歸類為洪三雄一派的洪門事業、領航投資、美福倉儲等法人董事的持股共增加了二萬七六六○張,持股比重增加逾一.二八%,致使洪三雄陣營以董監身份持股國票金的持股比重已有二.八三%。

選後金融股行情推升,國票金具有經營權之爭的炒作題材,近五日來,國票金股價節節高升,本月十四日每股收盤價一○.六元,到了上週五,每股收盤價一一.五元,不論是價揚幅度或是價位都很亮眼。

據相關人士指出,近來國票金股價大好,洪陣營逢高賣出萬餘張持股,每股一一.三元至一一.五元的價位,洪陣營約每股賺取至少二元利差,因此籌措了數千萬元資金,作為未來加碼買股布局的籌碼。

根據十二月董監持股統計,洪門事業的持股增加三○六○張、領航 投資增加最多,增加了一萬九千六百張、而美福倉儲的法人董事紀乃榮名下持股則增加了五千張,墊高洪陣營的持股比重。

據知情人士指出,檯面上的董監持股還僅是「冰山一角」,目前,合計洪三雄名下其他投資公司,以及美麗華黃春發家族、台產李家、以及台壽保、群益林陳家族、日盛陳國和家族、新光家族等外圍買進勢力,洪三雄陣營目前所掌握的持股,已超過二五%,並以股東會最後過戶日之前買進至三成持股為終極目標。

根據洪三雄陣營的沙盤推演,由於耐斯集團握有股東名冊優勢,因此必須在委託書徵求戰開始之前就先累積一定的持股實力,倘若能夠握有三成持股,董事席次上看三分之二應該能穩操勝算。

事件分類: 

臉書討論