競標寶華銀 二洋一土明對決

2008/01/30

工商時報2008.01.30

【彭禎伶/台北報導】

寶華銀行花落誰家,二洋一土將在本周四大對決!寶華銀Good Bank標售案二十九日是繳交一億元繳標金的最後一天,共有三家金融機構繳款。據了解,這三家應是先前有對寶華銀實地查核(DD)的星展銀行、萬泰銀行(即SAC)與台北富邦銀行,形成二外資、一本國銀的對決局勢。

RTC自前年底開始陸續接管東企、花企、中華銀、中聯信託、寶華銀等,目前都已陸續標脫,分別由荷蘭銀行、中信銀、匯豐銀及國泰世華銀得標,共讓RTC及存保基金賠付了近七一八億元,RTC手中目前只剩下寶華銀行,而這次寶華銀標售,缺口目前有三八七億元,就看買家願意出多少通路溢價,降低RTC的賠付金額。

原本前往聽取寶華銀說明會的金融機構至少有六、七家,但聽取後付款前往實地查核的卻只剩下三家,這次競標完全沒有先前已標得銀行的熟面孔,再加上次貸、消金提存等因素,許多私募基金、國銀資金也不若先前充裕,因此買氣不如預期。

這次競爭的星展銀行、萬泰銀行都算是外資,尤其萬泰銀的新大股東SAC,才挹資萬泰銀,借款比重已有五成,若要再買下寶華銀,金管會要求借款必須全部來自國外;另外一家參加的本國銀行即是台北富邦銀,在多次標案中都有參加實地查核,這次是否會勇於出價,替RTC再解決一個問題銀行?周四就能揭曉。

臉書討論