寶華銀標售 三家繳交資格標

2008/01/25

〔記者藍鈞達、梁世煌/台北報導〕被中央存保接管的寶華銀行將在本月底進行標售,存保表示,之前參與實地查核一家外資、兩家本土金融機構都已經繳交資格標。據了解,這三家投資人,分別為新加坡星展銀行、萬泰銀行及富邦金控。

寶華銀行將在1月31日標售,存保總經理王南華表示,23日資格標繳交截止前,三家參與查核的投資人都已經完成遞件。至於是哪三家投資人,王南華不願表示意見,但據了解,除了新加坡星展銀行、萬泰銀行外,另一家應為富邦金控。

寶華銀也採取銀行資產負債(Good Bank)與不良債權(Bad Bank)分開標售,都將在1月31日結標,Good Bank包括42家據點,其中有23家在北部地區,另外Bad Bank部分則有220億元,分成A、B兩包,各為14.35億元,41.8億元。

金管會副主委張秀蓮昨天證實萬泰銀行的確在日前曾向該會報備此事,並已經向存保公司遞件申請,不過,張秀蓮強調「送件不代表一定要投標」。顯然屆時萬泰銀是否真能下場競標還有待觀察。

由於萬泰銀行才在SAC增資後逐步走出財務危機的陰霾,以目前萬泰銀行的狀況是否適宜再花錢買下另一家問題銀行,已成為外界質疑的焦點。

張秀蓮表示,萬泰銀行曾就此事請示過金管會的意見,她指出,只要萬泰銀行符合存保公司及RTC所規定的投標條件,金管會對此並無意見。

不過,為了避免萬泰銀的財務狀況再牽動國內金融系統,張秀蓮昨天特別強調,金管會並不會阻止萬泰銀向海外銀行借款來競標寶華銀,但若是萬泰銀想在國內舉債的話,金管會將會持「負面看法」,並不樂見萬泰銀透過這種方式來參與標售寶華銀行。

事件分類: 

臉書討論