所得稅如何降 看業界臉色

2008/02/04

行政院在農曆年前送出減稅大禮,將要大幅調降所得稅率。最快99年,包括產業界、一般民眾,合計可以獲得政府釋出總計1,400億元的減稅禮物,除非原來就不用繳稅,否則人人都可受惠。

1,400億元的減稅大禮,行政院是拿產業租稅獎勵去交換,所以,在政府掀了底牌之後,所得稅率最後如何調降? 選擇權目前是在產業界手上。

簡單來看行政院提出的兩個降稅版本,前提都是促產條例全面落日,除了調降所得稅率,產業界保證可以享有的減稅利益,還包括長久以來造成業界極多困擾的保留盈餘加徵10%營所稅規定,將會隨促產落日一併取消。

比較需要仔細盤算的項目,目前當屬所得稅率的調幅。對產業界來說,在兩稅合一之下,企業繳納的營所稅款,最終都要做為股東個人所得稅的扣抵稅額,營所稅虛擬化,個人綜所稅才是最終稅負。因此,營所稅率降至20%,綜所稅率下降至35%的所得稅率雙降方案,無疑是企業大股東的較佳選擇。

但若要從產業經營條件分析,營所稅率單獨降至17.5%,雖然不是亞洲最低(僅次香港),但可提高企業的國際競爭力,低稅率有助企業經營,也有利外商投資,對提升台灣產業景氣效果較大。行政院此次提出結合促產條例與所得稅的租稅改革方案,最大的特點,就是不管最終採取那種降稅方案,中產受薪家庭與弱勢族群都沒有被遺忘。

建議標籤: 

臉書討論