王拓的105天文化大夢-新任文建會主委 正面回應樂生案

2008/02/05

文建會「最新」主委王拓在上任兩天之後,昨天正式與媒體見面便語出驚人,形容張俊雄院長此時找他接主委真是「目睭糊著蛤仔肉」,因為他自認很適合該職位,但行政院卻至今才找上他,他只能在短短的任期內推動他的文化理想,還自己下了標題,就叫「王拓105天的文化大夢」。

王拓說張揆親自打了兩次電話跟他說,「拜託!拓哥,要請你一起來承擔。」有人質疑是不是承擔總統大選「輔選」的任務?王拓回答:「關於輔選的事,行政院從未跟我講過什麼。」

不過,王拓強調,如果民進黨政府在順境,他不會考慮接主委,而如今接了主委職,首先就是要讓文建會已進行中的事更加穩健順暢。他說:「希望能協助同仁有更大的專業自主空間,不受不必要的政治力量干擾。」

三個半月(105天)的任期確實短了些,比去年翁金珠接主委時更受質疑,「若我要說有什麼開創性的作為,不僅你們不信,連我自己都不相信。」王拓說,「不過,我相信以我對文化的熱情,我不會做得太差。」

對於文建會有史以來遭遇到最多的「凍結預算」,是否可望在王拓任期內解凍?「我這兩天也跟會內同仁討論,但依我個人經驗,3月22日以前想解凍很困難,」他說:「不過,3月22日以後,不論誰當選,大概都會解凍,以現在國會的比例來看,不管總統是不是國民黨,他們都不會做得太難看。」

與歷任新主委剛上任一樣,除了表現誠意,王拓昨天並未提出具體而微的政策內容,倒是依例一定會到場「致意」的樂生院團體,對文建會主委的陳情首次得到最具體的回應。在昨天記者會開始前半個小時,王拓親自面對樂生院代表陳情,並表示將會在過年後十天內,以保留百分之九十的版本為基礎,由文建會邀請各相關單位「坐下來談」。

王拓說:「我為什麼這麼支持樂生?因為樂生在台灣醫療史的價值重要。」但是,會不會跟歷任主委一樣,剛上任都有鴻鵠之志,最後卻不了了之,還是有待觀察。

事件分類: 

臉書討論