文建會主委 如過江之鯽

2008/02/05

近四年來,內閣成員替換速度之快備受質疑,很不幸地,文建會主委的更換頻率若非第一名,應該至少也是第二名吧!一任比一任還短,若無大問題,王拓會做到5月20日,他說:「105天之後會怎樣,我不知道,可以確定的是,一定會總辭。」

更換頻仍 四年四主委

如果有選擇,相信執政黨內閣也不願意這樣頻繁地更換政務官,但是,主委不斷汰換的結果,要不是剛熟悉政務就要走人,就是連文建會的運作都還摸不清楚就要下台了。主委一直更換的結果,就是文建會內部職員忙著更換施政大方向以適應新主委,受害最大的,當然是國家的文化建設。

調出歷任主委就職與走人的檔案照來看,不禁令人歎為觀止,陳其南應是其中被換得最錯愕的吧!在他一年又十個月的任期內,幾乎大城小鎮走透透,每次邀媒體同行,談他的文化理想談到半夜,不僅對地方文化的推廣有想法,對國內博物館的整合有大計畫,還有擘畫華山願景的大志,可說是最胸有成竹時突然被換掉,臨別前陳其南還指著台灣地圖上他所走過的地方,頗有壯志未酬的遺憾。

接任的邱坤良可說是「進、出文建會場面最熱鬧」,任期內卻最低調的一個,北藝大學生敲鑼打鼓歡送邱坤良進文建會,一年四個月之後,文建會員工為他做了小型紀錄片及一本厚厚的主委紀念冊,歡送會在華山熱鬧進行,除了把華山的經營管理外包之外,鼓勵紀錄片的創作應該也可算他的政績。

樂生案成檢視主委指標

邱坤良在內閣人事調整前早一步以赴日進修為由先請辭,盛大的歡送會之後,並未出席新舊任主委的交接典禮,也有人質疑,邱坤良請辭是因未妥善處理樂生院一事,使當時嚴重的抗議場面延燒到當時行政院長蘇貞昌官邸。

至於翁金珠,則是一上任就被認定只會做八個月,因為她是不分區立委安全名單,無論做主委或立委,她都「很穩」。

翁金珠主張一年當四年用,不過,至少樂生院一事,可以看出在她任內也無法獲得解答。

王拓算是四位主委當中最自信滿滿表示自己最適任的一位,以樂生院為例,邱坤良在位時都「全權」交由副主委洪慶峰處理,連樂生院民到文建會「堵他」都沒成功;翁金珠則表示會進一步了解再做處理。

王拓則是明確地表示,他支持百分之九十的版本,但必須獲得所有相關單位的共識,他表示,全區保留的結果,院民不會抗議,但廣大的新莊居民及地方政府恐怕有意見,而且屆時抗議活動不見得比較少,他也希望樂生院保留團體能冷靜坐下來談,理性解決問題。樂生問題意外成為檢視歷任主委誠意與能力的指標。

事件分類: 

臉書討論