新國會現身

2008/02/02

中時小社論

 新一屆立法委員昨天開始報到,新國會也正式在立法院登場。究竟新選制能不能改善立院問政品質,大家都拭目以待。

 由新的立委選制產生的這屆立委,人數比過去減少一半,因此,每位立委的影響力也相對倍增。各委員會只要幾位立委喬好了,就能主導全部的法案方向與預算分配,權力比以往更強大。

 過去民眾之所以支持立委減半,實在是對國會諸公的表現極度失望,因此想大幅「裁員」。卻沒顧慮到,人數減少將導致個別立委的權力膨脹,如果沒有足夠的節制與監督,新國會可以比舊國會更加可怕。

 而且,這將是一個一黨獨大的國會。在泛藍壓倒性的席位優勢下,藍營幾乎可以控制所有議程與表決,想想,和當年萬年國會裡表決部隊一舉手就贏、民進黨索性跳上桌子的狀況,其實有點類似。今天藍營的絕對優勢固然是選舉的結果,民進黨落於少數也是咎由自取,但立院議事要能順暢,就必須提供少數發聲及參與決策的空間,否則仍然可能激發強烈的怨懟與衝突。往事之鑑,不可不慎。

 本屆立委也許權力增加,但相對地,也必然受到媒體及民眾更嚴密的注意。目標集中,監督與批判火力便會增加,立委諸公要有心理準備。如果得意忘形,或者放任家人囂張搖擺,那麼,無論對個人還是政黨,都將付出重大代價。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論