變更設計近400處 核四危機四「輻」

2008/02/06

興建中的核四廠傳出三百九十多處未依照原廠設計施工,未來恐有安全上的疑慮。原子能委員會表示,其中最有可能造成核安意外的「爐心冷卻水道」變更設計案,台電已在上月依原設計完成模擬測試;原能會要求台電在下月底前就其餘修改案件完成安全評估。

原能會副主委楊昭義表示,這三百九十多件變更設計中,與「核能安全」有關的有十八件,原能會已在去年十二月要求台電改正,並停止不符規定的作業方式。楊昭義表示,原廠的設計方案可能時間久遠,不符合現今的施工環境,「但不是不能變通」。

依據原能會「核子反應器設施品質保證準則」,核能電廠變更設計,應由原設計機構或替代的獨立審查機構核定。楊昭義表示,如果台電核四廠的設計變更送原設計廠奇異公司審查有困難,也可以尋找原能會核可的獨立審查機構,但是台電並未依此方式執行。

據指出,台電去年進行核四廠高壓爐心冷卻水道和支撐架銲接模擬施工時,由於按原廠設計施作,失敗了兩次,於是更改設計。但原能會認為,若是施工品質有問題,在緊急狀況下冷卻水道無法注水,恐會造成爐心核燃料暴露,釀成輻射外洩的災害。

原設計廠奇異公司為釐清責任通報原能會。台電在原能會要求下,依照奇異公司另一種施工方式模擬測試,已在上月順利完成,不必更改原設計方案。

楊昭義指出,除了爐心冷卻水道的變更設計,其餘大多是施工方法上的調整,對核電廠的安全性影響較小。

建議標籤: 

臉書討論