監督新國會 公民團體磨刀霍霍

2008/02/11

泛藍在立法院一舉衝上近四分之三席次,民間力量被視為最有效的制衡方式之一。長期監督國會的公民監督聯盟磨刀霍霍打算啟動全方位監督,對立委出席及發言紀錄進行質化與量化分析;前立委雷倩提醒社團善用立法院公報、公職人員財產申報法動態申報以及遊說法等監督工具。

雷倩指出,國會監督有四方向,包括立委專職化、利益迴避法制化、政黨協商透明化、議事過程公民化。其中,議事過程公民化就是讓社會公民可以隨時上網監督。

雷倩認為,現在透過立法院資訊系統可以看到所有委員會開會實況,立法院應該開放權限給社會公民團體登錄資訊系統,讓公民隨時可以上網監督,這樣也才能避免某些立委為求曝光率,刻意在媒體前表現或表演的亂象。

雷倩也同時提醒,社會上有意監督國會運作的團體要善用三項工具,一、立法院公報,詳查發言記錄,而非只關心誰有簽到;二、公職人員財產申報法中動態申報規定,關注誰不應該有錢卻很有錢;三、八月一日將上路的遊說法從中觀察立委與利益團體的關係。

公民監督國會聯盟理事長顧忠華指出,立法院新會期一開始,公督盟就展開全方位的監督,根據記錄立委員出席和發言,進行質化和量化的分析。公督盟將要求進入影響人民權益重大的委員會旁聽,實地觀察委員會議事情況。

顧忠華說,公督盟二月中將舉辦論壇,製作國會改革白皮書,對於國會內規、協商制度、召委權限等制度改革提出建議。另在三月十五日發動遊行,讓人民表達要求國會議事公開透明的訴求。

東吳大學政治系助理教授徐永明認為,現在國民黨在立法院佔絕對優勢,可以主導議案進行,未來議事效率若不彰,國民黨很難推託責任。

建議標籤: 

臉書討論