潘增鑑 養生樂當農夫

2008/02/10

炙熱烈陽下,72歲的潘增鑑在一片綠意盎然的園地中,扛著鋤頭、汗水如雨下,他是一手促成「永和社大濕地生態教育園區」的創辦人。具有學農背景的他,離開學校後已有約50 年沒有下田,如今卻在新店溪畔一角維護著超過五百種的水生植物,營造都市叢林中的綠色奇蹟。

被大家暱稱為「潘潘」的潘增鑑,總是紅光滿面、精神飽滿,讓人誤以為他還是個五十多歲的中年人,身為濕地園區的總幹事,潘潘每天工作時間超過12小時。他笑說,外人常以為「潘潘」是個可愛的小女生,見到面才大呼失望,同時也拉近了彼此距離,在這片園地裡,他不要有頭銜的隔閡,因為這是所有參與者共同營造的綠地。

1999年,潘潘剛從房地產仲介退休,在永和社區大學選修自然科學課程,聽到講師談到生態危機、濕地迅速消失等問題。他發起了心願,要在台北都會區內找一塊復育水生植物的「後花園」,讓學童不用看著教科書的圖片,憑空想像植物的原貌。

打造濕地的夢想並非一路順遂,潘增鑑回想到草創時期的孤獨,甚至曾被人笑說「嘜憨啦」,但在潘潘的熱誠推動下,仍吸引了二千多名社大學員加入。有人把家裡的工具帶來割草、有人透過關係借來挖土怪手。潘潘更是從一早7時開工拿著鋤頭翻地,做到傍晚夕陽西下,晚上繼續和伙伴開會討論進度,前後花了二個月的時間將佔地六千坪的廢地改造成自然生態園區。

如今的園區略有規模,潘潘又整天忙著解決經費拮据的問題,向企業、政府單位接洽聯繫,為了讓社區居民有認同感,潘潘成立了「水噹噹大地關懷社」,開放民眾認養菜圃、擔任導覽員,暑假還成立「小瓢蟲小小解說員」,讓小學生用童言童語解說園區生態,潘潘表示,對土地的感情是需要培養,只有親身體驗才能感受。

「八年來,我沒有一天請假,連過年都要到園區來看看!」儘管身旁親友都擔心潘潘太勞累,深怕他體力不繼,但潘潘說,「我整個心都放在這 (濕地)」,早習慣了沒有假期的生活,他心中想的、念的都是下一步生態園區要怎麼走。為溼地奉獻,就是他最好的養生方法。

潘潘表示,未來希望將生態復育擴展到全民運動,透過企業募款贊助,將新店溪旁的河川地沿著中正橋、福和橋、秀朗橋,一路連接到碧潭,他夢想著打造一條完整的生態廊道,在潘潘的身上看不到「老翁」的步履蹣跚,反而是全新人生正在開始。

建議標籤: 

臉書討論