埃克森 凍結委國PDVSA資產

2008/02/11

埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil)取得數國法院命令,凍結委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)120億美元資產,報復委國去年沒收埃克森石油資產,委內瑞拉抨擊此舉有如「司法恐怖主義」。

埃克森美孚取得英國、荷蘭、荷屬安地列斯群島法院命令,凍結PDVSA資產,同時也向紐約法院聲請凍結PDVSA存在美國一家銀行的3.15億美元資金,紐約與倫敦法院分別訂13日興22日舉行聽證。

法院的裁定使PDVSA無法出售很多資產,也可能傷害該公司推動國際業務的能力。埃克森因此獲得極穩當的保護傘、強化談判立場,同時可能促使委內瑞拉降低姿態、儘快解決問題,以免拖累PDVSA在倫敦、紐約等金融中心的營運。

委國石油部長拉米雷茲8日譴責埃克森採取司法「恐怖主義」,誓言推翻法院裁定,也向投資人保證本案對PDVSA的供應、營運與現金流量影響輕微。PDVSA擁有將近1,000億美元資產。

拉米雷茲指責埃克森希望絆住委內瑞拉,造成委內瑞拉金融恐慌,使委國總統查維茲的政府陷入不穩定,委內瑞拉絕不會退縮,一定會痛擊埃克森。

埃克森本月2日才公布美國企業史上最高獲利,第四季盈餘117億美元,全年全年獲利高達406億美元。聲請凍結PDVSA資產,是埃克森與委內瑞拉之間石油資產爭奪戰的最新戲碼。

大陸菲立普和埃克森美孚都提出國際仲裁,但埃克森採取積極法律行動,凍結PDVSA資產,確保仲裁獲勝,委內瑞拉仍然拒絕賠償時,可以取得賠償。

目前看來,埃克森至少已經讓法院相信埃克森贏得仲裁的機會很高。

建議標籤: 

臉書討論