中廣裁員 回復工作權再調解

2008/02/15

老字號的中國廣播公司去年大動作資遣約70名員工,其中20多位員工組成自救會,向台北市勞工局提出勞資調解。本月1日舉行的調解會中,勞方「回復工作權」訴求未獲資方同意,雙方將擇期召開第二次調解會議。

中廣公司對此僅簡單表示,「勞工怎麼說,我們不干涉,但之前一切資遣合乎程序,目前靜待召開第二次調解會議。」勞工局指出,調解會議尚未結束,將盡力協助勞資雙方獲得最大利益。

中廣人自救會表示,96年1至7月共有近70名員工被中廣公司分批資遣,且資遣過程相當突然,許多人以為只是被上頭長官找去開會,到場才得知已被解雇。

雖然有勞工當場拒絕離職,但公司逕自將解雇文件掛號寄至員工家中,且在員工離開公司前要求打包私人物品、繳回門禁證件,過程迅速且不容員工反抗。

20多位離職員工隨後組成自救會,並於去年12月24日向勞工局提出勞資調解,要求回復工作權。

自救會成員表示,中廣在民國92年已作過一次體制調整,徹底結算員工年資,並裁員近300人,所有員工都是被回聘到目前工作崗位,且年資自93年重新起算。

張姓勞工表示,當時既然會回聘,就表示員工有能力完成工作,既然工作表現沒有問題,也沒出差錯,卻突然被公司以業務緊縮等原因立即趕走,實在是嚥不下這口氣。

建議標籤: 

臉書討論