抵制財團立委 簡錫堦點名薛凌

2007/04/04

【中時電子報羅暐智/台北報導】民進黨立委薛凌推動「遺產及贈予稅廢除或減半」,台灣促進和平基金會執行長簡錫堦今(十)日痛批薛凌是「財團立委」,呼籲選民以實際行動抵制薛凌,不能讓薛凌連任。他也呼籲民進黨不要提名薛凌,否則就是「向右轉」的「財團政黨」。

  簡錫堦表示,除了薛凌之外,公民連線與立委推薦聯盟將會點名朝野政黨裡的「財團立委」,呼籲民眾將這些人列入「民調黑名單」,但也會同時公布表現優秀的立委推薦人選,供民眾參考。   簡錫堦與幾位「稅改急先鋒」成員、律師上午在立法院舉行記者會,呼籲人民抵制不合理的課稅。他們指出,九十四年間,稅改行動成員發起抗稅行動,凸顯稅制的不合理,其中十五人收到補稅通知,歷經二年來「申請復查」、「訴願」程序後,已於今年四月三日向台北高等行政法院提起行政訴訟,預計於今年五月間,將向台北高等行政法院提出「裁定停止訴訟,聲請釋憲」的請求,期待大法官確認「符合人性尊嚴所需之最低生活費不應課稅」的憲法原則。

  簡錫堦與稅改急先鋒成員孫一信點名執政黨立委薛凌、侯水盛兩人,推動圖利財團的「遺贈稅廢除或減半」,這對於財產達五千萬元以下的民眾根本無關,說穿了就是「富人稅」。

  他們指出,九十四年這場抗稅行動,促成了「最低稅負制」的立法、夫妻合併申報標準扣除額的合理化及個人免稅額的調高等。但在最低稅負制實施初期,每年僅能擴大一百二十億元的稅基。如果立法院通過薛凌等人主導的「遺產及贈與稅廢止案」,國庫每年將損失三百多億元的稅收。

  簡錫堦也痛批財政部長何志欽沒有膽識,面對稅賦的不公平,不敢站出來支持稅改、找出課稅的漏洞;稅賦的沉重負擔集中在一般的受薪階級上,有錢人卻可以逃稅或漏稅,讓台灣的平均租稅負擔率偏低。

  簡錫堦等稅改急先鋒成員揚言,如果立法院貿然通過「遺贈稅廢除或減半」,他們會發起另一波「全民抗稅運動」。孫一信也說,「如通過此法,連基本的稅都不想繳了。」簡錫堦嗆聲說,不要以為泛紫聯盟解散,執政黨就可以為所欲為,以為沒人監督稅制,他們會繼續爭取稅制的公平正義,「決不善罷甘休!」

建議標籤: 

臉書討論

回應

民進黨真的在乎台灣勞工的利益嗎?簡錫堦告訴你!

1993年4月26日,台灣勞工陣線秘書長簡錫堦在《自立早報》的【焦點對談】中承認:「民進黨對工運並不重視。尤其是勞工與資方對抗的若干重要抗爭,民進黨從未用其旗幟支持。民進黨是以中小企業利益為主的政黨;從辜汪會談來說,它受到的壓力也是來自資方。我認為:民進黨至今仍停留於台獨情結,並未有社會革命的思考;如支持李登輝、暗助連戰等,都是民進黨的包袱;勞工政策方面,只站在台獨立場來反對引進中國勞工(以免台獨主張受大陸人海戰術影響),卻不反對外勞,因為有中小企業主的壓力。」[註1]他還說:「我們(勞陣)認為:勞工運動應有意識形態,勞工須有信仰。現在的民進黨幹部就是看不出什麼信仰:除了台獨以外,他腦袋空空,沒有東西,只有口號。而我們的勞工幹部,理念非常清楚,有方向,有信仰。……目前勞陣的階段性目標是推展『福利國家』,這與民進黨的『福利國家』不同:民進黨只是要資源重分配,把軍公教的優待平均分攤給大家,不敢對資本家挑戰;但我們會批判現有體制不敢對資本家課重稅,澄清真正的『福利國家』定義,讓勞工知道『他是國家的主人,國家應為人民服務什麼』。……勞陣的參與者多主張台灣獨立,尤其不少工會幹部都是政治意識覺醒後才投入工運、也較支持民進黨;故勞陣自然傾向台獨,這點與勞動黨(勞權會)傾向統一完全不同。……勞陣的目標在於解放台灣勞工,不可能去解放中國勞工,因為:第一,沒有餘力;第二,現階段不重要。對於兩岸勞工聯合抗爭,我認為:兩岸是有敵意的國家,勞工之間的衝突也大;故應先擴大本身勞工力量,才有結盟可能。我不反對勞工跨國結盟,只是認為不是現階段的重要工作。」[註2]
[註1] 簡錫堦. 體制外的工運才是主力. 自立早報. 1993-05-03: (5)
[註2] 簡錫堦. 勞工運動應有意識形態. 自立早報. 1993-05-03: (5)

苦勞網把日期標錯了
這是2007年4月10日的報導