彩電出口下滑的背後:「中國製造」被逼上梁山?

2008/02/17

2008年02月15日10:31 來源:新華社

【字號 大 中 小】 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯 E-mail推薦:

  作為最早進入國際市場的產業之一,彩電一直是中國企業的驕傲,然而這個一度輝煌產業也迎來了自己的危機。海關總署新近公佈的統計數據顯示:2007年中國彩電出口比去年大幅度下降了44.6%。

  是什麼導致中國彩電出口大幅下滑?這一信號又告訴人們什麼?

  中國彩電出口同比下降四成多

  根據海關總署的統計數據,2007年中國共出口彩電4788萬台,比去年同期下降了44.6%,出口額為90.08億美元,比去年同期略升2.3%。與此同時,黃埔海關統計數據顯示,作為彩電主要出口基地的廣東省2007年出口彩電2312萬台,價值28.4億美元,與2006年相比分別下降31%和6.2%。

  是什麼樣的「暴風雪」襲擊了中國彩電企業?記者試圖聯繫彩電主要生產企業康佳和創維採訪,請他們介紹各自彩電出口的情況,但都遭婉言謝絕。但創維品牌管理部有關負責人承認,去年創維的出口下降比較大。深康佳A(000016)2007半年報顯示,香港及海外地區收入占康佳主營業務收入的18.9%,而這一比例在2006年是30.57%。

  「出口下降的一個重要原因是虧損嚴重。」一位資深的業內人士告訴記者,中國的彩電企業九成以上都是加工貿易出口,利潤很薄,加上人民幣升值、運輸、關稅等因素,售價幾乎接近成本,控制不好的話就會出現虧損,打破了很多企業奉為圭臬的「規模效應」法則。2006年一些彩電企業經過試探,加大了出口規模,以為可以憑借規模換取效益,結果卻虧損嚴重,2007年只好調整出口策略。

  更深層的原因是因為電視正在經歷第三次產業革命,平板(等離子、液晶)電視逐步取代顯像管電視成為市場的主流,中國企業原來出口的CRT彩電在國外市場已不受歡迎,平板電視的產能又沒有上來,這直接導致彩電出口數量急劇下降。

  技術劣勢讓中國企業無法分享平板電視的盛宴

  業內專家表示,由於體積輕薄、清晰度高,平板電視正越來越成為消費者青睞的對象。世界各國普遍將平板電視引領的這一次更新換代,視作是第三次電視產業革命,紛紛捕獲商機,而中國的彩電企業卻有點不知所措。

  「平板電視的一個特點是,面板所佔的地位非常關鍵,成本能夠達到整機的80%。」深圳雅圖數字視頻技術有限公司董事長謝敬說,由於國內企業長期缺乏技術創新,國外企業又壟斷核心技術,致使國內的面板生產能力很低,只有京東方、上廣電和龍騰光電等少數面板生產廠商,90%的面板依賴進口。

  謝敬說,這使得平板電視的主要利潤都被國外企業拿走了,我國彩電企業在國際競爭中處於不利地位,特別是2007年,在面板產量供不應求的情況下,中國彩電企業的被動局面進一步加劇,甚至國家將平板電視的出口退稅率提高到17%,也未增加企業的利潤空間。

  外資品牌也看準了中國彩電企業的軟肋,在2007年一反常態地挑起價格戰。記者日前在沃爾瑪深圳燕南路店看到,一款三洋42英吋液晶電視的價格是8998元,而同樣一款創維的產品則需要9999元,由此可見外資品牌價格降幅之大。

  「目前彩電行業遇到的困境,集中反映了『中國製造』亟待升級的現狀。」長城證券行業分析師何奇峰說,中國彩電行業的發展路徑,就是通過加工製造起步,依賴規模效應佔領市場,從產業鏈的下游向上游延伸,最終掌握技術和市場。

  何奇峰說,這種模式的好處是,起點低,風險小,搞不成就掉頭去搞別的東西。但缺點是難以引領技術革新的風向,永遠是跟隨別人的步伐,容易被扼住咽喉,或者為他人做嫁衣。我國DVD產業曾一度輝煌,佔有世界市場份額的80%以上,最後卻因為專利費問題一蹶不振。

  海外彩電企業高懸「專利之劍」

  事實上,專利費問題也已開始困擾中國彩電企業了。美國聯邦通信委員會規定,自2007年3月起,出口到美國市場的電視必須是數字電視,同時13英吋以上的電視必須符合先進制式委員會(ATSC)標準的技術規範,而要達到ATSC標準的相關技術規範,將不得不用到ATSC會員企業的相關專利。

  據有關專家介紹,ATSC標準涉及多項專利。目前,已經有湯姆遜、索尼、飛利浦、日立等多家專利權人向中國彩電企業提出專利主張,要求對每台數字電視徵收30-50美元不等的專利費,而且這一數字還存在增加趨勢。

  顯然,這對於利潤率非常低的中國彩電行業來說,是不可承受之重。據統計,2006年我國彩電的總產量超過8600萬台,出口量為4639萬台,全年行業利潤為30億美元左右,如果按照這一群專利持有人針對美國ATSC的標準收費,每年中國彩電企業僅專利費就需付出10多億美元。

  為應對外國企業的漫天要價,2007年3月,由TCL、長虹、康佳、創維、海信、廈華、海爾、上廣電、新科、夏新等10家中國彩電骨幹企業合資成立了深圳市中彩聯科技有限公司,希望以抱團維權的形式應對國外企業徵收高額專利費用的要求。

  記者就中國彩電出口下降的問題採訪了中彩聯相關負責人,他表示,目前30美元的專利費還沒有開始大範圍徵收,這不是彩電出口下降的主要原因。但由於情況不明朗,很多企業開始減少對美國的出口,以減少可能的損失。據統計,2007年廣東省彩電對美國的出口下降了36.9%。

  「這也算是有利有弊。」該負責人表示,出口下降讓很多企業看到了加工製造的高風險,以及核心技術和知識產權的作用,一方面可能會有更多的企業因此而加入到集體談判的聯盟中來,另一方面中國彩電企業應該會投入更大的力量到研發當中,改變現在單純依賴製造優勢的發展模式。(記者 彭勇)

建議標籤: 

臉書討論