國銀炒匯 將限縮業務

2008/02/20

【經濟日報╱記者黃琮淵/台北報導】

2008.02.20 03:25 am

遏止炒匯,中央銀行除逐一清查匯銀承作遠期外匯委託的文件,昨(19)日更將清查範圍擴大至「類NDF(無本金交割遠匯)衍生性金融商品」,只要涉嫌炒匯屬實,將予以重罰。據了解,部分本國銀行外匯業務可能因而被限縮。

受央行對匯銀專案金檢影響,市場炒匯氣氛頓時銷聲匿跡,新台幣昨天量縮價穩,加上外資持續匯入,終場以31.698元作收,升值4.8分,總成交量15.44億美元。

央行昨天以新聞稿說明此波專案金檢目的。央行外匯局副局長林孫源說,有銀行以過時的委託文件,承作遠期外匯業務,四筆委託單中有三筆都是過期單據,「真的很誇張」,除顯示銀行內控重大疏失,也涉有炒匯重嫌。

據了解,遭央行重批的案例,是央行農曆年前金檢某家本國銀行時發現。匯銀人士透露,炒匯行為過去多發生在外銀,不過近幾年外銀人才陸續流入本國銀行,把這種操作模式搬到國銀交易室,讓央行相當不悅。

林孫源進一步說明,這次金檢重點是遠期外匯,當然也會實地查核海外NDF是否合乎現行規定。至於有許多銀行,大量操作「類NDF商品」,以衍生性商品謊稱避險,但實際目的是操作NDF套利,也被列入查核項目,林孫源甚至表示:「央行當然知道這些類NDF商品的屬性,匯銀不該做的就不要做。」

央行官員私下透露,有些銀行過去都不避險,甚至只是象徵性少量避險,現在突然冒出龐大交易量,央行打電話去問,銀行仍辯稱是「避險需求」,讓央行相當火大。本次便有部分銀行因不正常交易「類NDF商品」,被列入金檢缺失。

但炒匯頗凶的多家外銀不在名單上,讓其他國銀相當不平。國銀高層主管表示,雖然國銀與外銀在台分行,都符合NDF承作量僅能占其外匯操作額三分之一的規定,但外銀利用海外分行大做NDF,央行根本就查不到。

【2008/02/20 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論