楊金龍 內定央行副總裁

2008/02/20

【經濟日報╱記者黃琮淵/台北報導】

2008.02.20 03:25 am

楊金龍。 本報系資料庫

中央銀行總裁彭淮南邁向第三任任期,央行高層人事布局也跟著大幅調整,最快下周宣布。副總裁徐義雄將於3月退休後的職缺,將由業務局長楊金龍接任,與另一位副總裁周阿定,各自職掌利率、匯率業務。

消息人士透露,彭淮南在此之前,便已表明「如果連任,將由楊金龍擔任副手」;如今彭淮南確定續任,楊金龍也等於是提早拿到副總裁的聘書。楊金龍留下的業務局長一職,可望由曾任業務局副局長的現任國庫局長尤錦堂「回鍋」擔任。

楊金龍當初是因為央行成立推動亞太營運中心小組,在前總裁許遠東授意下,由外匯局調到業務局升任副局長;在前業務局長李勝彥轉任台灣銀行總經理後,楊金龍便接下業務局長一職。過去如票信新制、即時總額清算系統(RTGS),都是楊金龍任內所推動,可見彭淮南對他的重視。

央行官員表示,楊金龍深獲彭淮南倚重,主要是他擔任經研處研究員時,曾與彭淮南共事,讓彭總裁留下深刻印象。

今年55歲的楊金龍擁有英國伯明罕大學經濟學博士的顯赫學歷,當年與他一同考取公費留學的還有前央行經研處副處長施遵驊。楊金龍是央行倫敦辦事處成立後首任代表,前後在英國待了七年之久,與英國的淵源極深。

【2008/02/20 經濟日報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論