綠營》公股銀高層 要求主管輔選

2008/02/25

【經濟日報╱記者林巧雁、邱金蘭/台北報導】

2008.02.25 04:20 am

藍綠兩大陣營搶攻金融體系大票倉,有公股銀行高層在內部會議宣示,不配合綠營輔選的主管就撤換,支持藍營的經理級以上主管參加輔選格外低調,基層員工被「秋後算帳」的風險相對小。

民進黨執政後,政府主導的公股金融機構高層主管也早已經「綠化」,在這波總統大選中,綠營在金融體系資源戰中略居優勢,高層主管多是綠營支持者情勢下,金融機構內部人員面對來自藍營的爭取支持行動,也特別小心,以免被高層長官知道後,職位不保。

國民黨方面已發給21家銀行工會理事長顧問聘書,但其中沒有公股銀行工會。部分公股銀行工會理事長表示,雖然支持藍營,但是不方便參加,怕會被長官「清算」。經理級以上主管參加輔選活動都相當低調,擔心被長官知情後被調離職務。

據了解,在一場公股行庫與政府官員召開的內部會議中,討論到舉辦輔選餐會、座談會時,一位董事長當場宣示,主管如果不配合就撤換。

一位行庫主管說,台灣是一個分裂的社會,客戶跟員工都有藍有綠,銀行領導人可有政治立場,但不宜將鮮明化,表面上員工可能不敢反抗,但也影響不了他們的政治立場。他舉例:「95年間,很多同事白天開會時完全看不出任何異狀,下班後,就換上紅色衣服,變成紅衫軍。」「有一次我就在電梯碰到裡面穿紅色衣服的同事,不用講,你就知道他晚上要去那裡,但我們尊重他,只要不影響工作就可以了。

【2008/02/25 經濟日報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論