中華電特例 國產局:不會再發生

2008/02/23

唐玉麟、林上祚/台北報導

 國內電信龍頭─中華電信公司搖身一變為大地主,且與各建商合作開發豪宅,對此財政部國產局官員說,中華電信是「特例」,以後國營事業改為民營化之前,持有閒置公有地,必須悉數繳庫。

 官員也說,中華電信是搞電信業,但最近卻積極活化資產,炒地皮,不務正業,這是「怪胎」。

 政大財稅系教授曾巨威表示,擁有龐大資產的國營事業,如中華電信、台銀等,在民營化過程,就應徹底清查土地資產,將營運目的需要的土地保留,其餘的一律上繳國有財產局,才不會讓國有土地,日後變成企業資源,否則等到民營化後,一切都來不及了。

 國產局官員強調,早在國家資產管理委員會在九十一年成立之前,中華電信就已成立公司與民營化,因此先行帶走龐大公有地,這種情況,「以後不會再發生了」。

 國產局官員指出,國資會在民國九十一年成立後,已要求各國營事業將閒置資產悉數繳庫,如台鹽四千公頃荒廢閒置土地,以及公賣局部分土地,均交由國資會處理。

 面對中華電信積極活化資產作法,國產局官員說,在國資會未成立前,中華電信要成立公司,就帶走龐大公有機關用地,如機房或辦公廳舍等,「要帶多少公有地,就可帶走多少土地」,且以作價方式,成為國家資本(股權),因此成為大地主。

 官員認為,只要中華電信公司經營好,每年有盈餘,公股權益就不會損失。

 目前政府各機關標售的公有地,包括軍眷用地、國有地、台銀等土地,普遍是住宅區或商業區用地,但中華電信持有公有地,主要是機關用地。

臉書討論