不官不民 潛藏不公不義

2008/02/23

呂紹煒/特稿

 純粹由一家民營企業觀點看,中華電信跨足地產開發、甚至投資鐽震搞起軍火買賣,只要能幫公司賺錢,一切都好;但換個角度、拉大視野看,不官不民的中華電信行此事,卻可能是不公不義的罪惡之淵。

 以公民營為分界點,中華電信公營時代所擁有的土地資產,不論是接收日據時代資產、其他單位撥用,或自行購買取得,這些地都是國有土地;但在民營化後,這些跟著帶過去的「嫁妝」,卻成為企業的資產。

 如果,中華電信已是百分之百民營企業,假設這些「嫁妝」的價值也反映在釋股價格中而回歸國庫了,那外界也甭質疑了。中華電信愛與哪家建商合作、愛開發多少土地,都是企業的事。但偏生中華電信是家「不官不民」的企業,名為官股持股不到一半的民營企業,實則政府掌控。如此,問題就來了。

 為什麼與這家建商合作而不是與那家?是他的商業條件最好、還是他的政治關係最好,或甚至是「因為上面交代」?為什麼就是那兩、三家被業界認為各方關係良好的建商能中選?中華電信經營階層可能正派無私不圖利自己,但,總難逃「上面交代」的影響吧?不然,中華電信哪來搞軍火生意的興致與膽量?

 而且,照「比例法」算,政府仍持有中華電信三成多的股權,也就是說,這些土地還有三成多的比例算是全民擁有,但,社會已無法監督,只能期望官派董事加強監督。不過,這種期望,如果一旦「染上政治」後,就不能再期望了。

 去談當年民營化時,上繳回國庫的土地是否該多一點,或許為時已晚,但至少現階段,政府透過董事會加強監督總是辦得到;未來更該趕快釋股,把這種「不官不民」的民營企業減少到零。

臉書討論