中國朝鮮族 赴韓淘金吟悲歌

2008/02/25

【賀靜萍】

 三十一歲的孫東鶴(Sohn Dong Hak)和六名親戚都是來自中國的朝鮮族人,他們在幾年前開始移居到南韓。他們其實是折回祖父輩的路,一個世紀以前,他們的祖父輩離開故鄉前往中國,以逃避國內的貧困和日本的殖民統治。

 淪底層勞工 備受同胞歧視

 一月七日,他們到南韓尋找更好的生活的夢想遭遇了悲慘的結局,在一場地獄般的大火中,他們的屍體被燒得難以辨認。在大火中喪生的四十名工人中,就有十三人是來自中國的朝鮮族。

 日前,這些出生於中國的受害者的親屬和朋友聚集在已經變成悼念站的文化中心,他們大都來自中國東北的吉林省。他們燒香,把長柄白菊放上祭壇,以傳統的朝鮮文化表達自己的悲痛,並等待家人從中國飛來參加葬禮。

 這群人是從中國搬到南韓的三十萬朝鮮族人中的一份子,他們在南韓就業市場的最低層追逐他們的「南韓夢」,做富裕的南韓人不願意做的辛苦工作,這些工作是所謂的三D工作(dirty, difficult and dangerous,即骯髒、困難、危險)。

 根據美國「國際先驅論壇報」報導,如果沒有這些工人以及另外來自其他貧窮亞洲國家的二十萬移民,作為亞洲第四大經濟體的南韓經濟將有很多部分陷入停頓。

 由於來自中國的朝鮮族人通曉當地語言和文化,所有他們特別受青睞。他們當傭人,在工廠和農場辛苦勞作。但他們跟北韓人類似的特色口音暴露了他們的出身。

 南韓人常常稱他們是dongpyo(同胞)。但他們並不一定都歡迎這些「同胞」。工會抱怨這些「同胞」偷走了工作,壓低了工資。政府因此嚴格控制每年以臨時工作簽證進來的中國朝鮮族人數。

 南韓移民工人聯合會秘書長吳三乙(音譯,Wu Sam Eul)表示,大火中喪生的四十人中,中國朝鮮族就佔了十三人,這顯示南韓經濟如今多麼依賴這些人。但南韓人看不起這些來自中國的人們,認為他們沒有文化而且貧窮。在祖先的土地上,中國朝鮮族並未享有跟南韓人同樣的來去自由和工作自由。相反,南韓人尊敬那些來自美國等富裕西方國家的朝鮮族人,這些朝鮮族人可以來去自由,願意待多久就待多久。

 金錢現實考量 咬緊牙苦撐

 孫東鶴的一位遠房親戚三年前就來到南韓,在一家餐館裏工作。她表示,對於中國大約兩百萬朝鮮族人中的許多人而言,南韓是有著強大的誘惑。在南韓,他們一年賺的錢可能抵得上在中國賺十年的錢。

 黃春花(音譯,Hwang Chun Hwa)的丈夫是十三名中國朝鮮族人受害人中一員,她表示搬到南韓以後,夫妻倆一個月才能見一兩次面,因為他們要做不同的工作,我們在南韓像牛一樣工作,但遭受的是奴隸待遇。人權組織早已警告移民工人的惡劣工作條件。

 一九九九年,南韓頒布法律,讓海外的朝鮮族人可以在南韓獲得幾乎等同於南韓公民的地位。但中國的朝鮮族人沒有被囊括在內,法律規定只有那些在南韓政府成立以後才離開南韓的人,才能被當作同胞對待。

 南韓的憲法法院後來雖然推翻了這條法律,但是,這些中國朝鮮族要前往南韓並獲得工作簽證仍然很困難。

臉書討論