公股銀行暗挺謝? 餐會藍綠較勁

2008/02/22

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】

2008.02.22 03:41 am

民進黨總統候選人謝長廷(左),昨天出席嘉義市長昌競選總部成立大會,離去時,支持者擠向座車,為謝長廷加油打氣。 記者胡經周/攝影

總統大選,藍綠決戰中台灣。台中地區主要精密機械廠商今晚將出席一場新春餐會,傳出背後主辦單位就是台灣企銀、第一銀、華南銀、彰化銀,將為民進黨總統候選人謝長廷營造「利多」,藍營也嗆聲將到場「致意」。

中華民國精密機械研究發展協會今晚將在台中市福華飯店舉辦新春餐會,超過卅家中部地區精密機械廠商負責人將應邀出席。據透露,台企銀、第一銀、華南銀、彰化銀等高階主管皆會到場,選舉味頗為濃厚。

對此藍營大怒,將動員台中地區立委「盯場」。立院國民黨團書記長費鴻泰說,雖然立院財委會有通過決議,不准公股銀行為特定候選人輔選,但民進黨卻動用行政資源要求公股銀行為謝長廷動員造勢,今晚這場餐會國民黨籍立委將到場致意。

藍綠金融拔樁大戰煙硝味十足,銀行公會前晚即在高雄市國軍英雄會館舉辦大型財經研討會,邀請台銀、合庫、土銀、兆豐金控、第一金、華南金控、台灣企銀等七大行庫代表與會,並由經建會副主委葉明峰和台灣智庫董事長陳博志發表專題演講。

與會人士透露,雖然演講者沒有直接幫謝拉票,但演講中很多數據都對民進黨較有利,等於間接幫謝背書;下周二銀行公會將在台北國際會議中心舉辦財經研討會,傳出與會者有新台幣三百元車馬費,但若出席人數不足,各銀行就要抽籤派代表,台企銀工會呼籲不想出席的人不用勉強。

【2008/02/22 聯合報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論