不論是否換人當家 國銀期望開放西進

2008/02/26

【中時電子報邱慧雯/台北報導】

隨著總統大選逼近,產經界的老闆們對於未來的「新人新政」無不期待,屬於高度管制的金融業,業者對於開放西進都抱著深切期望,不過外商銀行業者認為,如何提升國內銀行體質、建立劣質銀行退場機制才是當務之急,因此,開放分行設立、鼓勵併購,應是台灣金融業必走之路。

安銀銀行(ING)台灣區總經理梁敬思指出,台灣金融業短期目標,仍應放在法令的鬆綁上,如全面開放分行設立以及鼓勵併購,並建立良好的銀行退場機制,以淘汰劣質銀行。他認為,若台灣不開放分行設立,搭配良好的退場機制,想賣銀行的大股東們漫天喊價,銀行難以出售,只好拖以待斃,最後引發的負面效應,影響層面恐會更大。

一位外資經理人則認為,政府應該拿掉干預市場的手,讓市場自然淘汰劣幣,他以當初金管會行政指導銀行公會解決卡債問題,事實上並無徹底解決為例表示,政府應該制定機制,但不該指導業者該怎麼作,台灣既然號稱自由經濟,應由業者自己去做好風控,並承受損失。

某民營金控高層則指出,台灣是一個自由經濟市場,沒有必要作太多限制,將不當限制剔除,將可提升國內銀行競爭力。該人士語重心長表示,法令與國際接軌是好事,但主管機關不該以國際上最苛刻的立法,藉著「與國際接軌」為名,阻礙了金融產業的發展,政府當兼顧國內市場的發展需歷經時間與程序,若以國際最嚴苛的法令拿來套用於台灣,不一定適用。

即使多數外資人士看待台灣金融業,皆認為其應先安內、再攘外,將體質提升放在首要任務,但不少本國銀行業者則對西進中國市場仍是殷殷期盼,尤其是大型民營金控旗下的銀行。

一位民營金控發言人表示,銀行腳步應該跟著客戶走,但肇因於政治,導致國內銀行無法西進,痛失商機。該人士分析,國外銀行來台併購案例愈來愈多,藉著台灣人才與跳板,搶攻台商商機,若國內銀行無法西進建立資金平台,競爭力將逐漸喪失。

另一位民營金控主管也表示,營業領域的擴大,是業者對於選後的殷切期盼,面對海外市場的擴充,中國絕對是少不了的一塊。

事件分類: 

臉書討論