就業議題 馬謝不應迴避

2008/02/26

劉侑學/嘉義市(研究生)

 隨著首場總統辯論會的落幕,社會各界紛紛針對公民提問的形式與內容討論熱烈,然而,就發問的二十個問題來看,面向多元,不過並未論及與人民最切身相關的就業議題。

 在全球化資本流動的趨勢下,面對全球市場的激烈競爭,企業為求生存並賺取利潤,透過減少核心員工的僱用,增加外包、聘僱彈性工時、部份工時或派遣員工等方式節省人事成本,以提高組織的競爭力。可以見得,未來的勞動市場將轉型為工作不穩定、薪水、福利和退休金短少的非典型工作型態,揮別過去不定期、全時、有保障的典型就業模式,未來的勞動者已然是個「半失業」的「工作貧窮者」,貧窮亦不再是失業者的專有名詞。

 作為未來國家領導人,本應提供穩定有保障的就業藍圖,而馬謝陣營卻只是在無法呈現實質工作情況的失業率上數字比賽,口號式空洞的勞工政策白皮書,對於未來就業市場彈性化束手無策,唯一做的,只有失業給付的加碼喊價而已。

 在工作片段化、工時零碎化的時代,勞工普遍面臨失業的風險。那些說得頭頭是道,或許能使經濟數字成長的政策作為裡,受薪階級是否可以喚回日漸變形的就業樣態,是否真能與資本家分享經濟發展的成果,還是落得因經濟成長而加劇的貧窮?

建議標籤: 

臉書討論