「當我們是人,就別拆我們的家」三鶯、溪洲、樂生 總統候選人馬英九總部前記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/02/27

【會後新聞稿】聯絡人:李同學0972-332812

上週三鶯部落已遭北縣府強制拆遷,2月28日北縣府還有另一波針對三鶯部落的拆遷動作。另外,據北縣水利局的說法和中國時報(2008.1.20)報導,總統大選過後,台北縣政府的下一波拆遷行動就是溪洲部落和樂生院。因此,228前夕,三鶯部落自救會、溪洲部落自救、樂生保留自救會至馬英九競選總部陳情,要求馬英九簽署當選後絕不強制搬遷樂生院、溪洲部落、三鶯部落承諾書。

現場家已經被拆的三鶯部落居民巴奈,對著馬蕭競選總部怒吼,她說:「國民黨國產、黨產這麼多,原本都是原住民的土地,結果我們卻不能有尊嚴繼續居住在這塊土地上,所以我們想怒吼、想吶喊。如果馬英九真的把我們當人看,就讓我們就地居住。」

隨後馬英九來到陳情現場,聲援群眾要求馬英九簽署「當選後,絕不強制拆遷樂生、溪洲、三鶯等弱勢聚落承諾書」。但馬英九表示,他僅能承諾當選後會依法秉公處理,並且推託溪洲、三鶯、樂生是地方事務,他只能先了解,無法代替地方政府做承諾。

針對馬英九的態度,溪洲、三鶯部落及樂生皆感到不以為然,認為馬英九不願意承諾保障都市原住民、樂生療養院弱勢院民不被強制搬遷,所謂族群和解或照顧弱勢,都只是虛假不實的口號。日前,馬英九在總統候選人辯論中,已為過去對溪洲部落居民「我把你們當人看…」的不當發言道歉,現場三處弱勢聚落的代表認為,馬英九的道歉沒有意義,若馬英九真的重視都市原住民、樂生弱勢院民權益,就應承諾保障弱勢者身為人的基本居住權利。不要只是空口說要協調,卻眼睜睜看著弱勢住民被剝奪身為人的尊嚴。

國民黨五十多年錯誤的原住民政策,及歧視的漢生病友隔離政策,是造成都市原住民及樂生院民今日處境艱難的主因。樂生、溪洲、三鶯等弱勢聚落的代表希望曾說要概括承受過去國民黨五十年執政錯誤的馬英九,應立即簽署當選後絕不強制搬遷樂生、溪洲、三鶯弱勢聚落承諾書,否則將持續陳情到底。

主題: 
事件分類: 

臉書討論