鋼價狂飆 營造業喊罷工

2008/02/27

營造公會醞釀11日全面停工3天

鋼價狂飆,政府又不補貼,而且還從原先兩年交貨期縮短到三個月內交清,再加上遲未解決的捷運工程土方問題,台灣區營造公會上午召開緊急臨時常務理監事會議,決議3月10日前政府沒有具體回應,11日所有公共工程即全面停工三天,如果仍舊沒有回應,將發動兩萬人上街頭抗爭。

今天參與決議的理監事,包括工信工程、大陸工程、長虹營造、互助營造、泛亞工程、榮工、達欣工程、皇昌等營造大廠負責人或代表,承包工程包括施工中的捷運內湖線、新莊線、信義線、南港東沿線、機場線,及國道六號等多項重大工程,估計總金額超過5000億元。

準備2000萬長期抗爭

營造公會上午並表示,目前已準備好2000萬元經費,作為長期抗爭準備。

營造公會表示,鋼筋95年2月每噸1.5萬元,到了本月已達3萬元,漲幅一倍以上,而且預期仍一路看漲,但是行政院主計處公布的營造物價指數漲幅為23%,扣掉承包商原本需負擔的2.5%,差了8成,這些都需由營造商負擔。

交貨期縮短到三個月

更嚴重的是以往鋼筋報價後交貨期可達兩年,但現在報價正統派貨期已縮短到半年甚至三個月交清,可是一般公共工程工期多在兩年以上,部份大型工程更長達五年以上,政府單位又不做補貼機制,廠商面臨沉重的物價翻漲壓力及風險。

土方去處也是大問題

公共工程土方去處也是一大問題,特別是捷運局工程,營造公會理事長,也是工信工程總裁潘俊榮表示,工程單位規定土方要合法傾倒,但現在根本沒有合法的土方場,他不諱言地說,現在沒有一個連續壁的泥漿廢土傾倒是合法的,包括他自己在內,但是工程單位卻常常以此理由苛扣應付款項,甚至打官司,一打兩三年,廠商早就垮了。

上午潘俊榮在會議上提出「全面停工抗爭」後,獲得在場理監事一致鼓掌同意,原先擬待各公共工程工地原物料用完後,再擇日停工,但在理監事支持下,訂出3月10日最後通牒日,希望主管單位包括主管捷運局工程的台北市政府、以及公共工程主管單位工程會及中央政府能在此期間做出回應,否則即全面停工抗爭。

臉書討論