伊拉克國會驚爆 3議員死

2007/04/13

【聯合報/編譯呂理甡/綜合巴格達十二日外電報導】

伊拉克國會大廈自助餐廳十二日遭到自殺炸彈客攻擊,至少造成八人喪生,包括三名國會議員,另有包括議員在內約卅人受傷。

國會大廈攻擊案發生前約七小時,伊拉克首都巴格達一座重要橋梁因自殺炸彈客駕著滿載炸藥的卡車在橋上引爆,使得橋梁鋼骨結構倒塌,四部汽車墜入底格里斯河,至少十人死亡,廿六人受傷。

國會大廈所在的「綠區」,也是伊拉克政府和外國使館所在地,安全措施極為嚴密,進出路口實施管制,只有攜帶身分證明文件的訪客才能進入,還須通過多處檢查哨及金屬偵測器,堪稱銅牆鐵壁,過去很少發生攻擊案,且目前美軍與伊拉克當局正聯手在巴格達大力進行安全掃蕩,卻仍遭自殺炸彈客滲入國會大廈,也保不住重要的鐵橋,顯示掃蕩行動成效不彰。

美聯社報導,事發前情治單位似乎有接到線報,國會大廈安全人員特別在入口加派警犬執勤。但在接近國會大廈的「綠區」入口安全掃描器卻故障,警衛以手進行安全搜查並要求行人通過金屬探側門,仍然未能揪出自殺炸彈客。

一名安全官員說,引爆炸彈的是一名身纏炸彈帶的激進分子,當時自助餐廳的午餐時間即將結束,餐廳有數位國會議員用餐, 炸彈客突然引爆炸彈,現場立刻血肉橫飛。

駐伊拉克美軍發言人卡德威爾說,目前還不知道兇手身分。但他表示,過去這類自殺攻擊多半是和凱達恐怖組織有關。這次自殺攻擊並沒有造成美國人傷亡。

情治人士指出,罹難的一名議員是阿拉伯遜尼派政黨「全國對話陣線」成員阿瓦德。該黨在二七五席的國會擁有十一席。另一名遇難議員是國會第二大黨庫德聯盟成員。另有大約十名安全官員和十名議員受傷。

十二日稍早,國會大廈安全官員曾用警犬檢查進入國會的人員,這是罕見的預防措施,顯示當局擔心激進分子可能進行攻擊,不料仍讓暴徒得逞。

前伊拉克總理艾拉威告訴卡達半島電視台說:「不管不幸傷亡的人數有多少,此事的確顯示伊拉克面臨的問題很嚴重。」

【2007/04/13 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論