追讨欠薪扰乱公共秩序

2008/02/29

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日04:00 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者叶平生、张强通讯员潘宣)昨日,番禺区在大石街文化广场召开“打击非法扰乱公共秩序行为公开处理大会”,对石某、彭某(女)等五名涉嫌非法集会、游行、示威的犯罪嫌疑人予以逮捕;对殷某明、吴某勇等八名非法扰乱公共场所秩序的违法人员给予行政拘留的处理。

  追讨欠薪造成堵塞

  2月13日上午11时许,因老板欠薪不发,番禺区某鞋业有限公司的400多名员工结队走上石北大道、105国道,准备到市政府信访。其间,石某等5人蓄意静站在洛溪大桥机动车道及人行道上,造成过往车辆无法通行,交通堵塞长达3小时。其举行集会、游行、示威未依照法律规定申请,又拒不服从解散命令,严重破坏了社会秩序,已触犯《中华人民共和国刑法》,经番禺区人民检察院决定,对该5人以涉嫌“非法集会、游行、示威罪”予以逮捕。

  为涨工资聚众堵厂门

  2月20日14时许,番禺区化龙镇某手袋厂员工殷某等3人因要求厂里加工资并认为厂里打卡制度设置不合理等问题,伙同他人在手袋厂门口无理地阻拦该厂员工入厂正常上班,严重扰乱了该手袋厂的正常生产秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,番禺区公安分局于2月21日决定对殷某等3 人处政拘留10天。

  2月25日上午9时许,番禺区石基镇某公司员工因劳资纠纷,纠集约90余人欲到区政府上访,石基派出所接警后到场维护秩序。吴某等7人不听现场警察劝阻,带领其他人强行冲越民警组成的警戒线,沿着清河路继续行进,进而造成交通堵塞。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,番禺区公安分局于2月25日决定对带头闹事的5人分别处以10天或7天的行政拘留。

  政府:望合法表达诉求

  番禺区政府表示,区委、区政府保护企业员工的合法利益,并会认真听取其合法诉求。但是,厂企员工的合理诉求,如果是通过堵路、堵桥等不合法的手段来表达的,则不受法律保护。对严重扰乱社会公共秩序的行为,政府相关职能部门将依法对相关人员作出处理。

建議標籤: 

臉書討論