扁釋出公投大選脫鉤風向 綠營“立委”潑冷水

http://www.chinareviewnews.com 2008-03-06 01:41:39

  中評社台北3月6日電(記者 康子仁)陳水扁會見台聯黨主席黃昆輝,表達如果國民黨願意修法降低公投門檻,他將出面協調公投和大選脫鉤。針對扁的說法,民進黨“立委”看法不一,黨團總召柯建銘潑了一盆冷水,認為公投和大選脫鉤,時間上已經來不及;而且國民黨不可能修法降低公投門檻,也不相信國民黨願意提案。

  對於扁的一頭熱,柯建銘認為,民進黨之前已經提案降低公投過關門檻,在“立法院”程序委員會被擋一百多次。期待國民黨支持修法,根本就是緣木求魚。 

  民進黨“立委”蔡煌瑯則指出,陳水扁推動入聯公投的意志相當堅定,之所以會傳出以“降低公投門檻”換取“公投、大選脫鉤處理”,主要是因為來者是客,給黃昆輝一個下台階。加上距離大選只剩下十多天,如果要修法降低公投門檻,時間上根本來不及,所以他認為可行性不高。

  另一位民進黨“立委”田秋堇坦言,有關陳水扁的說法,黨團事先完全不知情。她認為,或許陳水扁是擔心,如果入聯公投未過,將會造成更大的傷害,如果能夠降低公投門檻,換取公投、大選脫鉤處理,不失為解決問題的方法。

事件分類: 

臉書討論