醫管局撥出2000萬支持加班

2008/03/13

2008-3-13

圖:蘇利民到公立醫院了解門診情況(本報攝)

因應本港踏入流感高峰期,近日公立醫院緊急服務增逾一成,醫管局決定預留二千萬元和制定應變措施,包括以現金補償及推出津貼制度鼓勵前線員工休假工作、調配及額外增加病床,必要時更會減少非緊急手術,紓緩醫院擠迫情況。

本報記者 郭慧嫻

本港剛踏入流感高峰期,醫院管理局行政總裁蘇利民表示,受新年期間的溫度持續下降、近日流感個案上升,上月公立醫院內科急症入住率增加了一成六,兒科病房的入住率亦增加了六至七成。醫管局已預留二千萬元支持直至四月底、分兩階段的流感應變措施,包括支援公立醫院前線員工和調配增設內科及兒科病床。

員工加班逾萬五小時

蘇利民說,公立醫院前線員工正面對極大工作壓力,截至目前為止急症和內科員工共超時工作逾一萬五千個小時,相等於約二百名全職員工工時。他預期,流感高峰期或會持續兩至三個月,估計由二月開始累積的超時工作時數將達四萬小時。為加強人手及紓緩員工壓力,醫管局將以現金補償公立醫院醫護人員的超時工作。除了考慮增聘全職和兼職醫護人員,醫管局將推出津貼制度,向自願在工餘或假期值班的醫護人員,發放較正常薪酬高兩成半的津貼,加強人手調配。

由於預期醫院擠迫情況可能持續至五月,蘇利民說,政府已制定兩階段抗流感措施,若醫院內科病床使用率連續三日達百分之一百至一百一十五,醫管局便會啟動如調動病床、加強人手和推行特別津貼制度等應變措施;若使用率持續三日超過百分之一百一十五,醫管局便會減少非緊急手術,如外科、骨科及婦科等,但緊急和癌症手術則不受影響。

按情況減非緊急手術

醫管局聯網服務總監張偉麟表示,醫管局已調整非緊急服務,「例如一些檢查或評估,我們已停止了入院,當然一些簡單手術,尤其是一些日間手術,我們亦有部分已削減。」

張偉麟說,整個醫院聯網會進行人手和病床調配,目前全港公立醫院包括各醫院間已調配五百四十七張病床,由外科、骨科及婦科等壓力較低的病房,調動病床至內科與兒科病房。他預料目前醫院的緊急情況會持續多一至兩個月,而近日內科病床使用率已有改善,可能與天氣回暖有關。他表示,院方將調撥內科、老人科和兒科醫生到急症室會診,支援急症室,以及加強老人外展隊和社康護士服務,盡量為院舍長者在家中提供醫療服務,減少使用急症服務及入院需求。

建議標籤: 

臉書討論