台銀行鬆綁可間接「登陸」

2008/03/13

2008-3-13

圖:台「行政院長」張俊雄(右)昨日宣布,將開放台灣銀行海外子行間接參股大陸銀行,並有三方監理機制的規劃(中央社)

台當局在「總統」大選前再為兩岸經貿政策鬆綁,允許島內金控公司及銀行的海外子銀行間接投資大陸銀行,但股權不得超過二成,子行總資產最低達六十億美元,才能申請參股大陸銀行。

【大公報訊】綜合台灣媒體十二日報道,「行政院會」今日通過放寬「金控公司及海外子銀行投資大陸地區銀行」,並放寬銀行OBU、海外分支機構辦理兩岸金融業務範圍。「行政院」金融監督管理委員會表示,透過海外子銀行投資,投資風險可與島內母公司區隔,若海外子銀行虧損不至於波及母銀行,可有效控管投資風險。

金管會表示,大陸開放外資參股陸銀,參股銀行總資產需達一百億美元,不過台銀透過香港子行申請,可依「大陸與香港建立更緊密經貿關係安排」(CEPA)規定,申請參股的香港子行總資產達六十億美元門檻即可申請。

陸港台監理需簽備忘錄

不過,透過第三地參股陸銀,也引發監理不易質疑,針對媒體詢問,金管會是否已和香港、大陸監理單位簽下三方監理備忘錄(MOU)等相關正式文件,金管會主委胡勝正未正面答覆,僅表示取得香港「相當的承諾」,若要到大陸進行金檢等監理需求,可由香港金融管理局協助。

金管會表示,已配合修正「台灣地區與大陸地區金融業務往來許可辦法」,經濟部也配合修正「在大陸地區從事投資或技術合作服務業禁止類經營項目」,將海外子銀行修正為一般類。

胡勝正表示,近日即可公告相關申請辦法,一個星期內可完成所有程序,銀行業者可提出申請。

放寬OBU兩岸業務範圍

此外,「行政院」也放寬銀行OBU(國際金融業務分行)及海外分支機構對大陸台商授信額度,授信上限不再區分有擔保或無擔保,對大陸台商授信總額度不變,維持OBU及海外分支機構資產淨額合計數的三成。

金管會表示,OBU對大陸台商授信不再區分有無擔保,金融機構必須自行衡量放款風險。

台灣「行政院長」張俊雄表示,開放銀行直接登陸,有待兩岸協商金融監理合作事宜,透過金控公司及海外子銀行投資大陸地區較為可行,也可以將風險與台灣母銀行區隔開來,加強對台商金融服務和提升台灣銀行競爭力。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論