逾8成受訪者認為跨國公司存在歧視中國員工現象

2008/03/17

--------------------------------------------------------------------------------

2008年03月17日 08:40 來源:廣州日報 發表評論

--------------------------------------------------------------------------------

  中國公眾心目中跨國公司的整體形象會是怎樣?跨國公司讓中國公眾最反感的行為又是什麼?14日,廣東省省情調查研究中心公佈了《2007年跨國公司在華形象公眾評價調查報告》,這份報告是對廣州、深圳、佛山、珠海、東莞等珠三角城市以及北京、上海、杭州等中心城市70家在華跨國知名企業的調查結果。

  根據調查,銷售同樣的商品卻對中國消費者制定更高的價格;產品中文說明書隱瞞某些英文說明書上所說的產品缺陷和提醒;把污染產業轉移到中國生產;以中國法律法規為借口拒絕為購買同樣產品的中國消費者進行賠償等,被公認為跨國公司令中國公眾最反感的4大行為。同時,向中國企業轉讓先進技術;參與中國公益慈善事業;培養本地人才和遵守中國法律法規經營等,則是跨國公司最能夠引起公眾好感的做法。

  值得注意的是,雖然有76.22%的受訪者認為,跨國企業在中國履行了社會責任,但與其在中國所獲得的巨額利益比較,只有22.54%的受訪者認為跨國公司履行的社會責任與在中國所獲得的巨額利益相稱。

  調查表明,近四成人認為外企處理消費者投訴好過國內。受訪者認為外企比中國企業做得好的行為主要是:品牌與市場推廣(57.74%)、處理消費者投訴(36.37%)以及遵守商業信用(33.43%)。

  對於很多跨國公司聲稱自己在中國未盈利的說法,過半受訪者表示不相信。有81.29%的受訪者認為跨國公司存在歧視中國員工現象。(記者黃丹彤 通訊員胡昕、趙薇)

建議標籤: 

臉書討論