馬再譴責中共動武 謝為藏人祈福

2008/03/18

顏瓊玉、林庭瑤、姚盈如、陳洛薇/綜合報導

 國民黨正副總統候選人馬英九、蕭萬長十七日舉行國際媒體記者會,不少外國媒體都詢問馬英九,如何避免台灣步上西藏後塵?並詢問:西藏這次動亂是否對馬選情造成影響?

 馬除再次譴責中國動用武力,也不忘強調台灣和西藏、香港不一樣,「我們是主權獨立的國家,沒有被中國統治。」他並繼續主張和中共簽訂和平協定。

 不過,馬英九昨晚在新竹則發表措辭強硬的聲明,他強烈譴責中國鎮壓西藏人示威,呼籲中國停止搜捕,儘速釋放被捕的示威人士,並對外表示,針對西藏問題,應與政教領袖達賴展開對話。

 中國政府鎮壓西藏,國際關注。民進黨總統候選人謝長廷十七日參與「為西藏人民祈福晚會」時表示,西藏是國際人權問題,台灣要將心比心,全球關心西藏問題,台灣也不能缺席。謝長廷並強調,如果中國政府不停止鎮壓,十九日晚間長昌總部將再辦一場聲援西藏的活動。

 謝長廷認為,西藏要求和平,台灣要求自決,都同樣面對中國,唯一差別只是中國統治西藏,但沒有統治台灣,馬英九主張的一中共同市場加上一中原則,使台灣變成跟西藏一樣。

 馬英九則呼籲,謝長廷不要利用西藏事件消費悲劇,打「恐懼牌」威脅台灣人民。

 昨日記者會中,馬英九強調,西藏人民的自治、文化和其生活方式,都應該被尊重。自由、民主和人權是普世價值,西藏人民當然也有權追求。但國外媒體追問,誰應該為西藏流血事件負責時,馬沒有正面回答,只以「反對任何暴力手段」闡述立場。

 馬英九說,中共對台灣來說,既是威脅、也是機會,我們必須務實看待,把機會極大化,同時把威脅極小化。至於未來是否會繼續主張和中共簽訂和平協定?馬英九給了肯定的答案。

 馬英九指出,一九八○年代中共提出「一國二制」構想時,西藏領袖達賴喇嘛接受;但國民黨主政下的中華民國政府沒有接受,台灣和西藏、香港都不同,所以謝長廷把台灣比喻成西藏,不但失當,而且也是傷害台灣的說法。

 對於馬營批評謝營將西藏問題轉成國內消費議題,謝長廷回應說,人權問題最怕有這種心態,有些人不去關心,卻又說關心者遭別人指使,他說,「不是受害者的關心,才是正義;受害者的關心,只是本能。」

臉書討論