西藏趕記者 刪新聞資料

2008/03/18

騷亂者自首限期今晨屆滿 通緝兩人 2008年3月18日 廣 告

【明報專訊】西藏當局呼籲騷亂示威者自首的限期今日凌晨零時已屆滿,西藏電視台播出通緝兩人的消息,暫未聞當局有任何行動,而在限期屆滿前夕,包括香港傳媒在內的外國記者、外國人均被「請離」西藏。當地公安昨日凌晨進入在拉薩採訪的香港新聞工作者酒店房間,沒收和刪除新聞片段、聲帶及照片,約15港人在官員的「護送」下被安排離境,有學者形容中央政府「自己人也趕走」,屬「自己冒犯自己」,足見中國聲稱的新聞自由有多脆弱。

另外,法新社引述目擊者表示,北京昨晚發生一場小型示威,約50名藏人在海淀區中央民族大學外示威,部分人點起蠟燭靜坐,警察則在場戒備,雙方未有發生衝突。明報記者

「西藏公安要求我們交出器材,(為何不反抗?)其實大家都明白,根本無談判的餘地……」一名到西藏採訪的香港記者說,昨日凌晨零時30分,兩名西藏公安及一名港澳辦職員到酒店逐一拍門,指他們在未得受訪者邀請下,在街上採訪,是「不正當的採訪」,要他們交出採訪器材、錄音及錄影帶等。

學者:自己人也趕 新聞自由脆弱

「他們一人拿攝影機複製電視台的片段,另一人則拿硬碟複製記者電腦中的相片及聲帶等。」一間電視台的記者表示,約5至6名公安、便衣人員及電腦專家於昨日凌晨拍門,要求記者交出新聞片段,電腦檔案亦逐一被刪除,歷時約45分鐘,「只要背景有公安,即使是私人照片也被刪除,其間大家都有握手和笑,但當然感到很不耐煩」。

該記者說,這已是當局第三次敲門,他上周六抵達西藏後,一下飛機便收到港澳辦電話,問及採訪人數及地點,約24小時後便有武警到酒店要求「正面報道」,兩小時後再有便衣警員拍門,要求他們翌日離開。

其實,來自4個電視台、2個電台及1間報館的記者,大部分持有國務院新聞辦公室發出的記者證,但他們昨日均在西藏自治區官員的陪同下,乘坐專車及飛機離開。

中大亞太研究所中國法制研究計劃研究員王友金表示,事件反映中央政府對新聞自由還未放心,「不放心是因為中央政府還有很多缺點,要遮遮掩掩,怕外界知道……但其實是自己冒犯自己」。他說﹕「香港記者是自己行政區的人,不會煽動或引起叛亂,中央政府的做法是不必要的擔心,可見它所指的新聞自由,有多脆弱。」他指這樣反而成為國際社會抹黑中國人權的機會。

香港記者協會主席范皓齊表示,當局「很不禮貌」及「不尊重香港記者」,令人非常遺憾,請離記者的做法亦違反《北京奧運會及其籌備期間港澳記者採訪辦法》(見另稿),給予外國傳媒壞印象。

有線電視執行董事趙應春表示,明白公安執勤時不想有記者在場,但亦希望對方理解香港記者的報道能令外界更清楚西藏情,中央政府實過於擔心。

傳有外籍人士組織搞騷亂

西藏自治區主席向巴平措昨在北京的記者會解釋,因為當地發生多宗縱火及謀殺事件,為保障記者安全,不建議境外傳媒留在西藏。

熟悉北京政情人士指出,事件並非針對香港媒體,而是因為當地公安部門發現有外地人以不同藉口進入西藏,包括跟當地僧侶學經,但實際上是組織騷亂活動,故當地政府決定要求所有外地人離開。

事件分類: 

臉書討論