馬:提抵制北京奧運 是為了凸顯人權思考

2008/03/19

【中時電子報毛嘉慶/台中報導】

國民黨總統候選人馬英九今(十九)日表示,西藏遭到中共鎮壓,讓大家感到非常震驚、也非常痛苦。他提出「如果中共繼續鎮壓西藏、狀況繼續惡化」兩條件、不排除抵制奧運,主要是讓大家對西藏人權有思考空間,否則我們就不配稱為重視人權的國家。

針對民進黨總統候選人謝長廷陣營在最近兩天不斷操作西藏議題,直指若馬英九當選,台灣可能成為下一個西藏,有記者詢問,是不是感受到對手將他與中共國務院總理溫家寶連結?馬英九說,過去民進黨一向用這種抹紅的守法,十年前他選市長的時候,陳水扁就說他是「新賣台集團的棋子」,這說法已經講了十年。

馬英九表示,競選連任時,陳總統又說他是「香港腳走香港路」,「一路走來他們就一路抹紅,結果一路走來,一路都沒有成功」,這都是因為他雖然不是身在台灣,但是在台灣長大、一歲就來台灣,「從小吃台灣米、喝台灣水長大,我將來一定也會死在台灣、葬在台灣,燒成灰都是台灣人,我一定用我的生命來捍衛台灣的安全,但我也要用我的智慧,來開創台灣的未來」。

馬英九重申他對西藏問題的態度,他說,如果中共繼續鎮壓西藏人民,如果西藏情勢繼續惡化,他當總統後不排除不派隊參加二○○八奧運。不過他也瞭解,我們棒球隊好不容易爭取到奧運參賽權,當然不會無故放棄這個機會,所以講的是「一個假設性情況」,最主要是不希望西藏繼續被鎮壓,西藏情勢繼續惡化,如果真的出現非常嚴重的情況,死傷慘重時,會來徵求全國人民意見,來確定要不要啟動這個可能性。

馬英九說,西藏遭鎮壓是價值判斷,大家必須考慮人權的重要性,尤其是中共把西藏跟台灣連結起來,讓全民感到非常憤怒,這對台灣來講是一種矮化,國內也不應該有人做這種連結,「因為我們中華民國台灣是主權獨立的民主國家,我們不是西藏,也不會變成西藏,我當選總統,更絕對不會讓台灣西藏化,請大家放心」。

事件分類: 

臉書討論