西藏若失控 達賴揚言下台

2008/03/19

徐尚禮/綜合報導

 ▲達賴喇嘛18日強調,如果西藏情勢惡化失控,他將辭去流亡政府的所有職務。(法新社)

 達賴喇嘛昨天呼籲西藏民眾冷靜,不要採行暴力路線,必須與中國建立「良好關係」。達賴鄭重表示,「如果西藏情勢失控,那麼我的唯一選擇只有完全辭職」。

 七十二歲的達賴喇嘛昨天在西藏流亡政府所在的印度達蘭沙拉會見國際媒體。他首先強調,藏人一定要和漢人並肩和平相處,不要滋生反中國情緒,不要走暴力路線。達賴並重申他並未策動西藏獨立運動,始終堅持和中國建立良好關係。

 他說,「不要使用暴力,暴力不是好事。暴力違反人類本性,採取暴力路線幾乎等同於自殺。就算一千個西藏人犧牲了生命同樣無濟於事」。他還強調,「西藏獨立想都不要想」。

 達賴說,他無意指揮在中國統治下的西藏人「什麼能做,什麼不能做」。針對此次西藏拉薩動亂,達賴說,「這項行動非我們能夠控制」。

 針對中共指控達賴領導的流亡政府策動這次西藏拉薩動亂,達賴歡迎中國官員前來達蘭沙拉。他說,「中國可以來這裏調查一切」。

 長期以來,達賴堅持中間路線,即主張非暴力及自治。他也知道這一路線招致一些年輕、激進的西藏流亡人士不滿,「我承認這在西藏內部沒有正面結果」。他一直認為要求完全獨立實在不切實際。他說,「我問激進派如何達成獨立目標,我沒有得到答案」。

 昨天,達賴喇嘛與中共談判小組成員之一的布瓊次仁在華府表示,中共這次在西藏鎮壓行動,已經嚴重傷害達賴喇嘛和北京之間的對話,使得雙方關係陷入不穩定的狀態。

事件分類: 

臉書討論